Berkunjung ke Jakarta? Ini 7 Makanan Khas Jakarta yang Harus Dicoba

By Nabil Adlani, Sabtu, 4 Desember 2021 | 19:30 WIB
Kerak telor adalah salah satu makanan khas Jakarta. (pixabay)

adjar.id – Ada berbagai makanan khas Jakarta yang merupakan ibu kota negara Indonesia.

Makanan ini berasal dari kebudayaan asli Jakarta ,yaitu budaya Betawi yang juga terkenal dengan kulinernya.

Meskipun banyak beragam kuliner masa kini yang berasal dari budaya luar, tetapi beberapa kuliner asli Betawi ini masih ada, lo.

Makanan khas dari Jakarta ini merupakan sebuah ciri khusus dari Jakarta yang termasuk sebagai makanan khas daerah.

Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya

Nah, masakan atau kuliner daerah inilah yang kemudian menjadi identitas dari suatu daerah di Indonesia, termasuk Jakarta.

O iya, budaya Betawi di Jakarta ini sangat beragam, Adjarian, seperti kesenian bela diri, dan juga kuliner.

Nah, kuliner Betawi inilah yang kali ini akan kita bahas. Berikut ini tujuh makanan khas Jakarta yang wajib dicoba!

Makanan Khas Jakarta

1. Kerak Telor

Kerak telor adalah salah satu makanan khas Jakarta yang masih bisa kita jumpai, Adjarian.

Kerak telor ini dibuat dari telur yang dihadapkan langsung pada panas arang sehingga bentuknya seperti kerak.

Kerak telor biasanya disajikan dengan bawang goreng dan serundeng.

Rasa dari kerak telor sendiri adalah gurih dan legit.

Baca Juga: Asal-usul Sejarah Nasi Uduk, Salah Satu Makanan Khas dari Betawi

2. Soto Betawi

Soto betawi merupakan salah satu makanan khas yang juga bisa Adjarian coba di Jakarta.

Soto ini memiliki ciri khas dengan kuah yang kental yang membuatnya berbeda dari soto-soto di daerah lain.

Nah, isi dari soto betawi ini juga unik, di mana di dalamnya terdapat jeroan dan daging sapi dengan perpaduan kuah santan yang kental sehingga memunculkan rasa gurih dan kenyal.

3. Semur Jengkol

Jika ada yang menyukai jengkol, Jakarta memiliki makanan khas berupa semur jengkol dengan aroma yang khas.

Semur jengkol ini dimasak dengan berbagai bumbu sehingga membuat rasa pahit pada jengkol bisa hilang.

Nah, biasanya semur jengkol ini disantap sebagai lauk dengan nasi biasa ataupun nasi uduk.

Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?

4. Asinan Betawi

Jakarta juga memiliki asinan, yaitu asinan betawi yang menjadi ciri khas dari masakan Betawi.

Asinan ini terdiri dari kol, selada, tahu putih, taoge, kacang tanah, dan juga kol yang diasinkan.

Nah, campuran dari bahan olahan tersebut kemudian disiram dengan cabai, cuka, dan ditaburi kerupuk mi yang warnanya kuning.

Asinan betawi ini memiliki rasa segar dan asam yang sangat cocok dimakan saat cuaca sedang panas.

5. Ketoprak

Bahan utama ketoprak adalah bihun, ketupat, tahu, dan touge yang diberi bumbu kacang dan kecap manis.

O iya, ada juga yang menambahkan telur rebus sebagai pelengkap, Adjarian.

6. Gado-Gado

Dalam bahasa Betawi, gado-gado artinya campur aduk.

Nah, hidangan gado-gado terdiri dari berbagai jenis sayuran rebus yang kemudian dicampur dengan tahu, kentang, telur, dan tempe.

Setelah semua bahan dicampur, maka kemudian disiram bumbu kacang dan ditambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Baca Juga: Makanan Asli dari Bandung, Apa Bedanya Cimol, Cilok, dan Cireng?

7. Roti Buaya

Roti buaya menjadi salah satu makanan yang penting dalam adat Betawi terutama dalam acara pernikahan atau lamaran.

Roti buaya ini merupakan roti yang memiliki bentuk buaya dengan panjang sekitar 50 cm sampai 60 cm.

Roti buaya ini menjadi lambang kesetiaan bagi pasangan dalam perkawinan adat Betawi.

Nah, itulah makanan khas Jakarta yang bisa dicoba saat Adjarian berkunjung ke ibu kota.

 

Tonton juga video berikut ini, yuk!