Manfaat Sayur Kol, Mulai dari Jaga Kesehatan Mata hingga Cegah Kanker

By Rahwiku Mahanani, Senin, 22 November 2021 | 17:30 WIB
Ada beragam manfaat sayur kol bagi kesehatan tubuh. (freepik/mdjaff)

adjar.id - Ada banyak manfaat sayur kol, Adjarian.

Manfaat yang banyak tersebut bisa kita dapatkan karena berbagai kandungan yang ada di dalam kol atau kubis.

Di dalam sayur kol terkandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

O iya, kol bisa konsumsi dengan berbagai macam cara, lo.

Bisa langsung dikonsumsi mentah sebagai lalapan ataupun diolah menjadi hidangan lain.

Baca Juga: 5 Manfaat Sayur Bayam bagi Kesehatan, Salah Satunya Tambah Kekebalan Tubuh

Hanya saja, meski punya banyak kandungan yang diperlukan tubuh dan segudang manfaat, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kol secara berlebihan.

Sebab, mengonsumsi sayur kol berlebihan dapat membuat perut terasa kembung dan juga mual.

Nah, sekarang kita simak macam-macam manfaat sayur kol berikut ini, yuk!

1. Menjaga Organ Mata

Salah satu manfaat sayur kol, khususnya kol ungu adalah membantu menjaga kesehatan mata.

Kol ungu yang kaya akan antioksidan polifenol dapat mencegah risiko gangguan penglihatan yang disebabkan oleh degenerasi makula.

Selain itu, kandungan antioksidan dan vitamin A dalam kol ungu juga dapat membantu mencegah sel retina mata dari kerusakan.

Baca Juga: 8 Manfaat Sayur Kangkung bagi Kesehatan Tubuh, Wajib Tahu

2. Menjaga Organ Jantung

Kandungan antioksidan seperti polifenol di dalam sayur kol dapat membantu menjaga fungsi organ jantung, Adjarian.

Selain itu, kandungan polifenol dan flavonoid juga bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat atau LDL.

Ditambah lagi, di dalam sayur kol juga memiliki kandungan antioksidan anthocyanin.

Nah, berbagai kandungan tersebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung atau penyakit kardiovaskular.

3. Melancarkan Pencernaan

Sayur kol kaya akan serat dan air yang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah atau mengatasi masalah seperti sembelit.

O iya, serat yang ada di dalam kol adalah serat tidak larut air yang bekerja lebih baik daripada serat larut air, Adjarian.

4. Mengatasi Peradangan

Sayur kol dapat membantu mengatasi peradangan pada tubuh karena memiliki kandungan antioksidan polifenol dan flavonoid.

Kandungan tersebut disebut baik untuk mengurangi peradangan.

Selain itu, kandungan antioksidan berupa sulforaphane juga dapat menjadi agen antiinflamasi.

Baca Juga: 5 Tips Cara untuk Menikmati Buah dan Sayuran yang Tidak Kita Sukai

5. Membantu Proses Penyembuhan Luka

Salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh adalah vitamin K yang berperan penting dalam hal pembekuan darah.

Vitamin tersebut dapat memicu atau mendorong enzim untuk segera menutup luka sehingga dapat mencegah terjadinya pendarahan pada tubuh.

Nah, salah satu vitamin yang terkandung di dalam sayur kol adalah vitamin K.

6. Mencegah Kanker

Sayur kol memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Kandungan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa memicu berbagai macam penyakit seperti kanker.

Di samping itu, sayur kol juga memiliki sifat antikanker.

Baca Juga: Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terbebas dari Pestisida

7. Menyehatkan Otak

Seiring bertambahnya usia, fungsi kognitif otak bisa menurun, Adjarian.

Nah, mengonsumsi sayur kol dapat membantu menjaga fungsi kognitif agar tetap optimal.

Itu karena kandungan kol bisa membantu melancarkan aliran darah di otak sehingga otak lebih mudah menyerap, memproses, dan mengingat informasi.

Nah, itulah beberapa manfaat sayur kol yang sayang untuk dilewatkan.

 

Tonton video ini, yuk!