Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering

By Abby Wijaya, Senin, 18 Oktober 2021 | 15:30 WIB
Kita perlu menggunakan beberapa teknik untuk mengolah bahan mentah menjadi makanan yang matang. (pixabay)

adjar.id - Bahan pangan selalu ada di sekitar atau lingkungan tempat kita tinggal, dan makanan adalah salah satu kebutuhan utama manusia untuk bertahan hidup.

Makanan adalah sebuah bahan mentah yang dapat kita temukan di alam atau lingkungan tempat kita tinggal, yang selanjutnya, melalui proses pengolahan untuk menjadi makanan.

Pada zaman dahulu, kita hanya mengenal makanan sebagai bahan mentah dan juga memakan makanan tersebut dengan mentah. 

Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Seputar Ketahanan Pangan dan Industri

Akan tetapi, seiring perkembangnnya zaman, kita sudah memiliki alat yang sangat lengkap untuk membantu kita dalam proses memasak.

Memasak sendiri memerlukan teknik dan cara yang tepat agar bahan makanan kita tidak gosong atau rusak, kehilangan nutrisi, terlalu keras atau terlalu lunak, dan lainnya.

Nah, salah satu teknik yang sampai saat ini masih digunakan adalah pengolahan pangan panas kering.

Kali ini kita akan membahas beberapa teknik pengolahan pangan panas kering yang perlu kita ketahui, ya!

 

"Bahan pangan adalah makanan yang tersedia di lingkungan tempat kita tinggal."

 

Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering

Pengolahan pangan panas kering masih kurang familier untuk sebagian besar dari kita.

Namun, apakah arti dari teknik pengolahan pangan panas kering?

Kita akan mengolah makanan mentah atau makanan setengah jadi, dengan menggunakan beberapa cara, tanpa menggunakan bahan dasar cairan untuk memasaknya.

Terdapat beberapa teknik mengolah pangan panas kering, yaitu:

Baca Juga: Diperingati Setiap 16 Oktober, Ini Sejarah Hari Pangan Sedunia

1. Teknik Menggoreng dengan Minyak yang Banyak

Teknik pertama yang dapat gunakan adalah menggoreng bahan makanan yang kita miliki dengan minyak yang banyak.

Istilah ini sering kali digunakan di luar negeri dengan nama deep frying, yang artinya menggoreng di dalam minyak yang panas.

Teknik ini umunya digunakan jika kita ingin makanan yang kita miliki garing atau crispy, hasil garing ini bisa kita dapatkan jika kita merendam makanan kita ke dalam minyak yang panas.

Kita bahkan bisa memasak makanan beku langsung ke dalam minyak panas, karena minyak panas tersebut dapat merubah suhu, tekstur, warna, dan rasa makanan tersebut.  

 

"Banyak bahan makanan dapat diolah dengan cara menggoreng."

 

2. Teknik Menumis

Teknik menumis adalah teknik dimana kita menumis makanan yang sedang kita masak, kita pasti sering mendengar menu makanan seperti tumis tempe, tumis kikil, tumis tahu, dan lainnya.

Nama tumis ini diambil karena teknik memasak yang disebut dengan teknik menumis.

Teknik ini bekerja dengan cara mengaduk bahan makanan secara cepat.

Kita harus membuat potongan kecil pada makanan tersebut, lalu, memberikan sedikit minyak untuk memasak, dan mengaduk dengan cepat.

Kita juga dapat menambahkan kecap dan juga sedikit air agar makanan yang kita tumis guna menambahkan rasa manis, sehingga aroma dan rasa dari makanan kita tetap kaya.

Baca Juga: Jenis Makanan Pokok Serealia dan Manfaatnya

3. Teknik Memanggang

Memanggang adalah teknik yang bisa kita gunakan untuk memasak atau mengolah bahan makanan yang kita miliki.

Memanggang sendiri adalah sebuah teknik di mana kita memasukkan bahan makanan yang kita miliki di dalam oven dengan panas dari segala arah.

Memanggang sendiri adalah sebuah teknik yang dilakukan tanpa menggunakan cairan berupa minyak ataupun air.

Contoh makanan yang sering menggunakan teknik memanggang adalah roti, pizza, sosis, nugget, dan lainnya.

Nah Adjarian, itulah  teknik pengolahan bahan pangan panas yang perlu kita ketahui untuk menambah wawasan kita terhadap mengolah bahan makanan, ya.

Sekarang, coba jawab pertanyaan di bawah ini, yuk!

 

Pertanyaan
Sebutkan teknik mengolah bahan pangan panas!
Petunjuk: Cek halaman 2-3.