8 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Memiliki Bau

By Aldita Prafitasari, Sabtu, 17 Juli 2021 | 19:00 WIB
Ikuti cara ini untuk membuat daging empuk, cuma pakai bahan-bahan alami kok. (Freepik)

adjar,id - Hidangan Idul Adha, selalu identik dengan olahan daging sapi dan daging kambing, kan, Adjarian?

Umumnya, di dalam kulkas rumah berlimpah daging hewan kurban, terutama daging kambing dan daging sapi.

Walaupun, termasuk penggemar hidangan daging kambing dan sapi, bisa jadi kita bukanlah penggemar dalam mengolah daging ini menjadi masakan.

Baca Juga: Mengenal Ciri-Ciri Fisik pada Laki-Laki Saat Memasuki Masa Pubertas

Karena, ternyata mengolah daging menjadi masakan memang gampang-gampang susah, lo.

Terlebih lagi, daging kambing memiliki bau yang khas, sehingga dibutukan cara khusus dalam mengolahnya.

Nah, agar daging kambing tidak mengeluarkan bau dan empuk, yuk, kita simak caranya di bawah ini!

1. Singkirkan Lemaknya

Sebagian besar aroma daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di dagingnya, lo.

Kita dapat mencoba cara yang sudah direkomendasikan oleh Livestrong untuk mengatasi bau khas kambing.

Caranya, buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan cara mengirisnya.

Lalu, agar mempermudah kita, dinginkan terlebih dahulu daging kambing di dalam lemari es. 

Nah, jika lapisan lemak sudah membeku kita dapat mengirisnya lebih mudah lagi, lo.

Baca Juga: 5 Minuman untuk Bantu Atasi Insomnia atau Susah Tidur di Malam Hari

2. Jangan Dicuci

Normalnya, daging harus dicuci bersih dahulu sebelum diolah.

Namun, berbeda halnya dengan daging kambing.

Jika kita mencuci daging kambing, tekstur daging akan menjadi lebih alot dan baunya semakin tajam.

Alangkah baiknya, jika kita langsung merebus daging kambing dalam keadaan tidak dicuci.

Buang air bekas rebusan pertama, lalu olah daging seperti biasa.

3. Taburi Garam

Taburi garam di atas daging kambing guna mencegah daging agar tidak alot. (Pixabay)

Jika Adjarian sudah terlanjur mencuci daging kambing, kita dapat menambahkan taburan garam guna menetralisir bau tak sedap dari daging kambing.

Balurkan garam di atas permukaan daging, lalu, diamkan selama satu jam.

Cuci kembali daging kambing sebelum diolah, ya.

4. Rebus dengan Menggunakan Rempah-Rempah

Terkadang terasa sangat aneh, mengolah daging tanpa mencuci terlebih dahulu. 

Nah, jika Adjarian ingin tetap mencuci daging tersebut.

Kita dapat merebus daging kambing yang sudah dicuci dengan menambahkan rempah-rempah.

Apa saja bahannya?

Cukup menambahkan rempah-rempah yang memiliki bau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, ya!

Baca Juga: Perhatikan Cara Ini agar Bisa Membedakan Telur Busuk dan Telur Segar

5. Baluri dengan Parutan Buah Nanas

Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot, lo.

Selain itu, nanas juga dapat membantu kita mengatasi aroma amis dari daging kambing.

Caranya, cukup lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, lalu diamkan selama setengah jam.

Setelah itu, kita dapat mengolah daging seperti biasa, ya!

6. Bungkus dengan Menggunakan Daun Pepaya

Bungkuslah daging dengan menggunakan daun pepaya guna membuat daging empuk. (pixabay)

Selain menggunakan rempah-rempah untuk mengatasi bau.

Daun-daunan juga dapat kita manfaatkan guna melembutkan dan mengatasi bau tidak sedap, lo.

Salah satunya, yaitu daun pepaya.

Caranya, cukup membungkus daging kambing sebelum direbus, ya.

Daun pepaya mengandung enzim yang berfungsi menjadikan daging kambing menjadi lebih empuk.

Baca Juga: Tips dan Trik Membuat Rambut Tumbuh Sehat dan Cepat Panjang

Selain itu, kita bisa menggunakan daun jambu dan jaun jati dengan cara dibungkus juga, lo.

juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.

7. Lumuri dengan Jeruk Nipis

Jeruk nipis punya banyak sekali manfaat dalam mengolah daging kambing.

Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membasmi bakteri, lo.

Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis.

Diamkan selama kurang lebih setengah jam, setelah itu, kita dapat mengolah daging seperti biasa.

8. Lumuri dengan Cuka Apel

Baca Juga: Sering Mengonsumsi Teh? Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Teh bagi Kesehatan

Menggunakan cuka apel juga menjadi salah satu solusinya, lo.

Caranya, cukup gunakan cuka apel di permukaan daging kambing.

Cuka apel sudah dikenal dengan manfaatnya membuat daging steak lebih lembut dan menyamarkan rasa manis daging.

Nah, itulah delapan cara mengolah daging kambing agar empuk dan tidak berbau, ya, Adjarian!