5 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah Secara Rutin bagi Kesehatan Tubuh

By Nabil Adlani, Rabu, 23 Juni 2021 | 17:00 WIB
Kandungan gizi dalam beras merah memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. (pixabay)

adjar.id – Beras merupakan salah satu kebutuhan primer masyarakat Indonesia.

Mengonsumsi beras merah merupakan salah satu pilihan bagi Adjarian yang ingin beralih ke gaya hidup yang lebih sehat.

Beras merah memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan beras putih.

Di samping itu, kandungan gizi pada beras merah sangat tinggi.

Baca Juga: Pantas Kita Disarankan untuk Mencuci Beras Berkali-kali, Ternyata Ini Alasannya

Beras merah merupakan biji-bijian utuh yang kaya nutrisi dan serat dibandingkan beras putih.

Beras merah termasuk sebagai sumber karbohidrat yang tinggi serat, bebas gluten, rendah kalori, dan tidak mengandung lemak trans.

Beras merah juga mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin, myricetin, dan quercetin.

Apa saja manfaat mengonsumsi beras merah yang bisa kita dapat? Yuk, simak penjelasan berikut!

Manfaat Mengonsumsi Beras Merah Banyaknya kandungan gizi dalam beras merah membuat kita bisa medapatkan banyak manfaat saat mengonsumsinya.

Berikut ini manfaat mengonsumsi beras merah bagi kesehatan:

1. Menurunkan Kolesterol

Kandungan serat pada beras merah memiliki manfaat untuk membantu menurunkan kolesterol.

Mengonsumsi serat dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.

Kandungan serat yang lebih banyak dari beras putih, membuat beras merah menjadi lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

2. Melawan Radikal Bebas

Beras merah mengandung antosianin yang termasuk golongan antioksidan kuat.

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari stres oksidatif akibat radikal bebas.

Selain itu, kandungan antioksidan flavonoid beras merah lebih tinggi, sehingga lebih efektif melawan radikal bebas dalam tubuh.

3. Menurunkan Gula Darah

Nasi yang terbuat dari beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi putih.

Maka dari itu, beras merah memiliki manfaat dalam menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi beras merah secara rutin dapat memberi manfaat yaitu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung.

Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?

Kesehatan jantung dapat meningkat ketika kadar kolesterol jahat dalam tubuh dapat terkendali.

Mengonsumsi beras merah dapat mencegah kita mengalami penyakit jantung.

5. Mengurangi Risiko Diabetes

Adjarian kandungan indeks glikemik yang rendah dalam beras merah dapat mengurangi risiko diabetes.

Beras merah dapat mengatur produksi insulin dan kadar gula darah.

Nah, itu tadi lima manfaat mengonsumsi beras merah bagi kesehatan tubuh kita.