Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 8 Juni 2021 | 14:15 WIB
Mentega atau butter (pixabay)

adjar.id - Adjarian pasti banyak yang sudah tidak asing dengan bahan-bahan seperti margarin, mentegabutter, dan roombutter.

Namun, sayangnya masih banyak yang sering bingung membedakannya.

Padahal meski tampak serupa, sebenarnya ada perbedaan dari masing-masing bahan tersebut.

Saat hendak membuat hidangan seperti kue, kita tidak boleh salah dalam memilihnya.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Sebab, kalau sampai salah, maka hasil kue atau hidangan lain yang kita buat tidak akan maksimal.

Nah, seperti apa perbedaan margarin, mentega, butter, dan roombutter?

Supaya tidak bingung dan keliru, simak penjelasan berikut ini, yuk!

Margarin

Margarin (pxhere)

Dalam bahasa Inggris, margarin disebut sebagai margarine.

Margarin adalah bahan yang dibuat dari lemak nabati seperti kelapa sawit.

Margarin adalah produk turunan kelapa sawit yang mengandung lemat tak jenuh.

O iya, margarin juga sering disebut juga sebagai mentega buatan.

Baca Juga: 10 Makanan yang Bisa Membantu Meningkatkan Daya Ingat, Sudah Tahu?

Dalam penggunaannya sehari-hari, margarin memang sering kali dijadikan bahan pengganti mentega.

Margarin memiliki tekstur yang cenderung padat dan lebih keras daripada mentega.

Dari segi aroma, margarin tidak lebih wangi dari mentega.

Mentega

Mentega atau butter (pixabay)

Jika margarin disebut margarine, mentega dalam bahasa Inggris adalah butter.

Jadi, butter dan mentega sebenarnya merujuk pada satu produk yang sama.

Mentega adalah lemak padat yang biasanya terbuat dari susu hewan, seperti susu sapi.

Pada umumnya, mentega berwarna kuning pucat dan memiliki aroma yang wangi.

Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari

Tekstur mentega lebih lembut jika dibandingkan dengan margarin.

Di samping itu, mentega juga memiliki karakter yang mudah leleh.

Bahkan, mentega bisa leleh walaupun tidak dipanaskan dan hanya diletakkan di dalam suhu ruangan.

Roombutter

Apa itu roombutter? Roombutter adalah istilah bahasa Belanda yang berarti 'mentega'.

Ada yang menyebut roombutter ini tidak berbeda sama sekali dengan butter biasa atau mentega yang selama ini kita kenal.

Namun, ada yang menyebut kalau roombutter adalah jenis butter yang memiliki aroma yang lebih wangi daripada mentega biasa.

Tidak hanya itu, kualitas roombutter juga disebut berbeda dengan mentega biasa.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Roombutter sering diandalkan menjadi bahan adonan kue dan kukis karena bisa membuat tekstur makanan menjadi jauh lebih lembut.

Itulah perbedaan margarin, mentega, butter, dan roombutter secara garis besar.