Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?

By Rahwiku Mahanani, Jumat, 4 Juni 2021 | 07:00 WIB
Ada beberapa jenis tepung terigu. (pixabay)

adjar.id - Tepung terigu adalah salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat aneka olahan makanan.

Mulai dari kue, gorengan, dan berbagai kudapan lainnya membutuhkan bahan tepung terigu.

Namun, tahukah Adjarian kalau ada beberapa jenis tepung terigu?

Yap, bukan tepung terigu bukan hanya ada satu macam saja, lo.

Baca Juga: 10 Makanan yang Bisa Membantu Meningkatkan Daya Ingat, Sudah Tahu?

Ada tepung terigu protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.

Wah, apa perbedaan dari ketiga jenis tepung terigu tersebut, ya?

Yuk, kita cari tahu perbedaan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah berikut ini!

1. Tepung Terigu Protein Tinggi

Jenis tepung terigu protein tinggi biasanya digunakan sebagai bahan baku roti dan mi.

Tepung terigu protein tinggi bisa membuat adonan mengembang dengan baik.

Jenis tepung ini banyak digunakan untuk membuat mi karena bisa dibuat panjang dan teksturnya elastis atau tidak mudah putus.

Jenis tepung terigu protein tinggi biasa digunakan untuk membuat mi dan roti. (pixabay)

Sebaliknya, karena karakteristiknya yang elastis dan mengembang tersebut, jenis terigu protein tinggi biasanya tidak dipilih untuk bahan baku makanan seperti kue kering.

Baca Juga: Astronaut Boleh Makan Semua Makanan Kecuali Kacang, Mengapa?

Tepung terigu protein tinggi memiliki kandungan gluten yang lebih tinggi sehingga bisa mengikat udara lebih banyak.

Apa itu gluten? Gluten merupakan senyawa asam amino yang membentuk rongga seperti serat.

Gluten adalah bagian dari protein yang ada di dalam pati.

2. Tepung Terigu Protein Sedang

Jenis tepung terigu protein sedang dan rendah biasanya dipakai untuk membuat makanan yang tidak membutuhkan kekenyalan dan volume. (pixabay)

Tepung terigu protein sedang mengandung protein sebanyak sebelas hingga 12 persen.

Jenis tepung ini juga biasa disebut sebagai tepung terigu serba guna.

Bukan tanpa alasan, tepung terigu protein sedang memang banyak digunakan sebagai bahan baku beragam makanan. Di antaranya untuk membuat kue.

3. Tepung Terigu Protein Rendah

Di dalam tepung terigu protein rendah, terkandung protein antara delapan hingga sebelas persen.

Jenis tepung terigu ini banyak diandalkan untuk bahan baku pembuatan anakan makanan yang tidak membutuhkan tingkat kekenyalan serta volume.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Tepung terigu protein rendah salah satunya biasa digunakan untuk membuat kue kering.

Di samping itu, pedagang gorengan juga biasanya lebih memilih menggunakan jenis tepung ini untuk membuat gorengan yang lebih crispy.

Nah, itulah perbedaan tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah.

Sekarang Adjarian sudah tahu harus menggunakan yang mana saat hendak memasak.