adjar.id - Apakah Adjarian tahu apa yang dimaksud dengan sayuran akar?
Sayuran akar adalah sayuran yang tumbuh di bawah tanah dan dipanen dengan cara ditarik keluar dari tanah.
Nah, pasti sudah terbayangkan apa saja contoh-contoh sayuran akar.
Yap! Wortel, kentang, lobak, dan sejenisnya merupakan beberapa contoh sayuran akar.
Dari banyaknya jenis sayuran akar, terdapat beberapa jenis sayuran akar yang memiliki manfaat besar untuk kesehatan kita, lo.
Berikut beberapa jenis sayuran akar tersebut.
Kita simak, yuk!
1. Bit
Meskipun sering disebut buat bit, tetapi bit adalah jenis sayuran, Adjarian.
Kandungan serat, folat, mangan, dan nitrat membuat bit menjadi sayuran akar yang sangat bergizi.
Kandungan tersebut dapat membantu melebarkan pembuluh darah, meningkatkan kesehatan jantung, serta meningkatkan aliran darah ke otak.
Baca Juga: 5 Jenis Sayuran dan Tips Memilih Sayuran yang Baik
2. Bawang Bombai
Bawang bombai kaya akan kandungan vitamin C, antioksidan, dan tinggi serat.
Antioksidan dalam bawang bombai membantu melindungi sel dari kekurangan oksidatif dan membantu mencegah penyakit.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi 3,5 ons atau 100 gram bawang bombai mentah setiap hari mampu mengurangi kadar gula darah pada penyandang diabetes.
3. Bawang Putih
Tidak hanya bawang bombai, bawang putih juga termasuk ke dalam sayuran akar yang memiliki manfaat untuk kesehatan.
Bawang putih mengandung mangan, vitamin B6, dan vitamin C.
Penelitian menunjukkan bahwa bawang bombai dapat menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol total, dan trigliserida yang berpengaruh pada peningkatan kesehatan jantung.
4. Wortel
Seperti yang kita tahu wortel sangat terkenal dengan manfaatnya untuk membantu menjaga kesehatan mata.
Namun, selain itu wortel kaya akan antioksidan beta-karoten yang bisa menurunkan risiko jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara, prostat, dan perut.
Baca Juga: Aneka Manfaat Sayur Wortel, Ternyata Bukan Hanya Baik untuk Mata
5. Kentang
Kentang dapat membantu memberi makan bakteri baik di usus karena mengandung pati resisten tinggi yang tidak tercerna melalui saluran pencernaan.
Kandungan lain dari kentang yang membuat jenis sayuran akar ini bergizi di antaranya ialah serat, vitamin C, vitamin B6, potasium, dan mangan.
Itulah beberapa jenis sayuran akar dan manfaatnya untuk kesehatan.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan sayuran akar? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR