adjar.id - Indonesia adalah negara yang terdiri dari beragam suku bangsa dan memiliki keberagaman.
Keberagaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia salah satunya adalah makanan khas.
Makanan khas dari setiap daerah ini berbeda-beda, karena banyaknya wilayah di Indonesia.
Salah satu makanan khas dari Indonesia berasal dari daerah Jawa Tengah.
Makanan khas Jawa Tengah sangat terkenal dengan rasa yang lezat dan memiliki ciri khas tersendiri.
Nah, masyarakat Jawa Tengah dalam masakannya banyak menggunakan bawang putih sebagai bumbu yang dominan.
Selain itu, rasa makanannya juga lebih manis, sebab masyarakat di sana lebih suka rasa manis.
O iya, di beberapa daerah Jawa Tengah juga banyak ditemukan masakan yang menggunakan santan.
Nah, berikut beberapa contoh makanan khas dari daerah Jawa Tengah.
1. Soto ireng
2. Buntil
Baca Juga: Apa Perbedaan Gudeg Jogja dengan Gudeg Solo?
3. Combro kalipalet
4. Soto krandengan
5. Soto kletuk
6. Soto kebo
7. Sate jagat
8. Sate kare
9. Kraca
10. Tahu susu
11. Kupat glabed
12. Telor asin
13. Gethuk goreng
Baca Juga: Resep Membuat Makanan Khas Semarang, Lumpia Semarang dengan Isi Rebung
14. Lumpia
15. Bakmi Jawa
16. Brekecek
17. Mendoan
18. Gudeg
19. Rawon
20. Rujak cingur
21. Nasi liwet
22. Gulai serundeng
23. Nasi megono
24. Babat gongso
Baca Juga: Daftar Keragaman Makanan Khas 34 Provinsi di Indonesia
25. Pecel
Nah, itu tadi beberapa contoh makanan khas dari daerah Jawa Tengah, di antaranya sate kare, bakmi Jawa, nasi liwet, buntil, gudeg, dan rawon.
Coba Jawab! |
Apa bumbu yang dominan digunakan pada makanan khas dari daerah Jawa Tengah? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Yuk, tonton video ini!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR