adjar.id - Saat Iduladha tiba, masyarakat banyak yang akan mengolah hasil olahan daging kurban, termasuk daging sapi dan daging kerbau.
Daging sapi dan daging merah merupakan jenis daging merah yang memang sering dikonsumsi masyarakat.
Kedua jenis daging tersebut memiliki kandungan berbagai nutrisi penting bagi tubuh, seperti protein, vitamin, lemak, dan mineral.
Daging sapi ataupun daging kerbau bisa menjadi bagian yang bermanfaat bagi pola makan sehat, tergantung pada pilihan dan kebutuhan individunya.
O iya, daging sapi dan daging kerbau ini memiliki beberapa perbedaan, Adjarian.
Lalu, apa perbedaan daging sapi dan daging kerbau?
Yuk, simak pembahasannya agar lebih mudah mengetahui kedua jenis daging tersebut!
Beberapa perbedaan dari daging sapi dan daging kerbau, yaitu:
1. Perbedaan Serat
Perbedaan daging sapi dan daging kerbau bisa dilihat dari karakteristik serat dagingnya.
Perbedaan serat dari kedua daging ini terlihat jelas jika dilihat secara langsung.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Wagyu, Daging Mewah Khas Jepang
Serat yang dimiliki oleh daging sapi lebih harus dan tipis jika dibandingkan dengan daging kerbau.
Daging kerbau mempunyai serat yang lebih tebal, kasar, dan terlihat seperti kumpulan benang.
Membedakan serat dari daging sapi dan daging kerbau juga bisa diketahui dengan cara memegangnya secara langsung.
Daging sapi mempunyai permukaan daging yang lebih halus, sementara daging kerbau permukaannya lebih kasar karena seratnya menonjol.
2. Perbedaan Warna
Warna yang dimiliki oleh daging sapi dan daging kerbau berbeda, Adjarian.
Walaupun keduanya secara umum berwarna merah, akan tetapi warnanya berbeda.
Daging sapi mempunyai warna merah yang lebih pucat dibandingkan dengan daging kerbau.
Warna merah pada daging kerbau cenderung lebih gelap atau terlihat seperti warna merah tua.
3. Perbedaan Warna Lemak
Perbedaan selanjutnya dari daging sapi dan daging kerbau bisa dilihat dari lemaknya.
Baca Juga: Cara Olah Daging Kurban agar Empuk
Ketika mengolah daging sapi dan daging kerbau, kita akan menemukan lemak yang menempel di bagian daging.
Jika diperhatikan, warna dari lemak di daging sapi dan daging kerbau ini berbeda.
Warna lemak dari daging sapi cenderung lebih keruh dan berwarna kekuningan.
Sedangkan lemak yang terdapat di daging kerbau cenderung memiliki warna putih susu yang cerah.
4. Perbedaan Kandungan Kalori
Kandungan kalori yang terdapat di dalam daging sapi dan daging kerbau memiliki perbedaan.
Daging sapi memiliki 201 kalori per 100 gramnya, sementara kalori di daging kerbau lebih rendah, yaitu sekitar 79 kalori per 100 gramnya.
5. Perbedaan Tekstur
Tekstur yang dimiliki oleh daging sapi dan daging kerbau berbeda.
Tekstur dari daging sapi lebih lembut atau empuk, dibandingkan dengan daging kerbau yang lebih keras.
Hal ini karena daging kerbau mempunyai struktur serat yang lebih tebal dan padat.
Baca Juga: Perbedaan Daging Ayam dan Kalkun, Mana yang Lebih Kaya Protein?
Sedangkan daging sapi memiliki struktur serat yang lebih halus sehingga teksturnya empuk.
Nah, itulah perbedaan daging sapi dan daging kerbau.
Coba Jawab! |
Apa saja kandungan nutrisi yang terdapat di dalam daging sapi dan daging kerbau? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Yuk, tonton juga video ini!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR