adjar.id - Keju merupakan produk olahan yang dibuat dari susu.
Untuk mendapatkan keju, susu harus melalui proses pengolahan sedemikian rupa, Adjarian.
Nah, seperti apa proses pembuatan keju?
Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Pasteurisasi
Pasteurisasi adalah proses memanaskan suhu dengan menggunakan suhu rendah, tepatnya pada suhu 70 derajat Celsius.
Tujuannya ialah untuk menghilangkan bakteri patogen, Adjarian.
Susu kemudian didinginkan sampai suhu hangat, yakni sekitar 32-40 derajat Celsius.
Suhu tersebut merupakan suhu ideal untuk tumbuhnya bakteri yang diperlukan pada proses selanjutnya.
2. Pengasaman Susu
Proses pengasaman susu penting agar enzim dapat bekerja secara optimal.
Baca Juga: Jenis-Jenis Keju yang Bisa Diolah dan Dikonsumsi #AkuBacaAkuTahu
Cara untuk mengasamkan susu umumnya dengan menambahkan bakteri asam laktat.
Nah, bakteri yang berperan dalam pembuatan keju adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Bakteri tersebut berperan dalam menghasilkan proses glikosis.
Proses tersebut mengubah laktosa menjadi asam laktat, asam asetat, karbon dioksida, dan diasetil.
Selain membuat keju lebih asam, bakteri tersebut juga akan membentuk karakter rasa dan tekstur pada keju.
3. Penambahan Enzim
Proses selanjutnya adalah penambahan enzim rennet.
Enzim tersebut akan membuat susu mengalami penggumpalan atau disebut koagulasi.
Susu yang dicampur dengan enzim rennet akan mulai menggumpal di menit ke-15 hingga 30, Adjarian.
Setelah menggumpal dan menjadi curd (dadih), susu dipanaskan lagi dengan suhu 38 derajat Celsius.
Tujuannya untuk memisahkan whey (air dadih) dari curd.
Baca Juga: Kapan Keju Pertama Kali Dibuat?
4. Pematangan
Proses pematangan keju disesuaikan dengan jenis keju.
Misalnya, pada keju cheddar diperlukan tambahan garam.
Nah, setelah proses yang diperlukan selesai dilakukan, maka keju akan disimpan.
Setiap jenis keju memiliki kebutuhan untuk disimpan dalam waktu yang berbeda-beda.
Ada keju yang perlu disimpan selama beberapa bulan, ada juga yang hingga beberapa tahun.
Itulah proses pembuatan keju yang meliputi pasteurisasi, pengasaman susu, penambahan enzim, dan pematangan, Adjarian.
Coba Jawab! |
Langkah pertama pada proses pembuatan keju adalah pasteurisasi. Apa tujuan proses pasteurisasi susu tersebut? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR