adjar.id - Selai kacang merupakan makanan yang penuh nutrisi untuk tubuh kita, Adjarian.
Kandungan protein yang tinggi dalam selai kacang dapat meningkatkan mobilitas tubuh.
Sayangnya, beberapa selai kacang yang dijual di pasaran tinggi kandungan gula dan garam.
Padahal, terlalu banyak asupan gula dan garam tidak baik bagi kesehatan.
Untuk itu, membuat sendiri selai kacang di rumah bisa dijadikan pilihan.
Berikut resep selai kacang rumahan yang hanya memerluka tiga bahan saja.
Coba kita buat bersama-sama, yuk!
Resep Selai Kacang Rumahan
- 2 cangkir atau 130 gram kacang mentah (kupas)
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
Baca Juga: Minyaknya Selalu Mengumpul di Atas, Bagaimana Cara Menyimpan Selai Kacang yang Benar?
- 1-2 sendok makan madu atau pemanis lainnya (sesuai selera)
1. Susun kacang di atas loyang dan letakkan di oven, lalu panggang dengan suhu 175 derajat Celsius selama 10 menit.
Adjarian juga bisa menyangrai kacang di atas kompor sampai kacang berwarna cokelat keemasan dan mengilap.
2. Saat kacang masih hangat, masukkan kacang ke dalam blender, lalu haluskan.
3. Jika kacang sudah mencapai tekstur berpasir, stop dan satukan serpihan kacang yang ada di dinding dan satukan ke dasar blender.
4. Blender atau haluskan kembali selama satu menit secara terus menerus sampaimenggumpal. Ulangi untuk mengeruk dan membersihkan bagian sisinya dan satukan.
5. Haluskan kembali kacang sampai terlihat lembut dan sangat kental. Stop dan keruk bagian sisinya.
6. Pada langkah ini Adjarian bisa menambahkan garam dan pemanis.
7. Haluskan kembali selama satu hingga dua menit sampai halus dan rata.
8. Cicipi dan koreksi rasa jika masih ada yang terasa kurang.
Baca Juga: Membuat Bubur Kacang Hijau Ternyata Hanya Perlu 3 Langkah, Seperti Ini Caranya
O iya, Adjarian bisa menambahkan sedikit minyak kacang jika selai terlalu kental.
Jika sudah, pindahkan selai kacang ke wadah penyimpanan yang dapat ditutup rapat, lalu dinginkan.
Selai kacang rumahan atau homemade peanut butter pun siap dinikmati.
Itulah cara membuat selai kacang rumahan hanya dengan tiga bahan. Jangan lupa dicoba, ya!
Coba Jawab! |
Sebelum diolah, berapa lama kacang perlu dipanggang? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR