adjar.id - Ada yang sedang berencana untuk liburan atau pergi ke Kota Solo?
Tak lengkap rasanya jika pergi ke Solo tanpa membeli sejumlah oleh-oleh khas.
Salah satu yang tak boleh terlewat dari Kota Solo adalah kulinernya.
Yap, Kota Batik satu ini memang memiliki sejumlah kuliner khas yang bisa langsung dinikmati maupun dijadikan buah tangan.
Misalnya saja nasi liwet. Kita bisa menemukan nasi gurih yang dipadu dengan sambal goreng, ayam, dan telur di banyak lokasi di Kota Solo.
Namun sayangnya, kuliner satu ini kurang cocok untuk dijadikan oleh-oleh, sebab tidak dapat bertahan terlalu lama.
Meski demikian, masih banyak lagi kuliner lain yang bisa Adjarian beli dari Solo dengan ketahanan yang lebih lama.
Langsung saja kita simak lima referensi oleh-oleh kuliner khas Solo berikut ini, yuk!
Simak hingga akhir, ya!
Baca Juga: 15 Tempat Wisata di Solo yang Menarik Dikunjungi
5 Oleh-Oleh Kuliner Khas Solo
1. Serundeng Solo
Serundeng merupakan makanan yang tersebar di banyak daerah di Indonesia.
Lalu, apa yang membedakan serundeng khas Solo dengan yang lainnya?
Nah, ciri khas serundeng Solo terdapat pada bumbunya yang terdiri aas bawang merah, ketumbar, asam jawa, kunyit, dan lainnya.
Sehingga, rasa yang dihasilkan pun menjadi gurih dan manis, cocok dihidangkan dengan nasi panas dan dicampur dengan daging sapi.
2. Intip
Intip yang dimaksud bukan "mengintip", Adjarian, melainkan "intip" nama makanan ringkan khas Solo.
Olahan makanan satu ini terbuat dari kerak nasi, mirip dengan rengginang.
Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo
Hanya saja ukurannya lebih besar, bisa sebesar piring, lo!
Selain itu, intip Solo biasanya diberi topping gula jawa, sehingga menghasilkan perpaduan manis dan asin.
3. Klengkam Solo
Apakah Adjarian pernah makan masakan kering kentang?
Nah, klengkam ini merupakan olahan kering kentang yang dimasak menggunakan bumbu rempah khas.
Klengkam memiliki cita rasa pedas manis, biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi kuning.
Karena sudah dimasak kering, olahan kentang satu ini tentu dapat bertahan lama di suhu ruangan.
4. Rambak Petis
Kalau Kota Semarang punya tahu petis, Kota Solo punya rambak petis.
Baca Juga: Mengapa Solo Dipilih Menjadi Tuan Rumah PON Pertama?
Yap, makanan satu ini terbuat dari rambak kulit yang disajikan dengan sambal petis.
Perpaduan rasa gurih dari rambak kulit dan sambal petis yang pedas sangat cocok untuk dijadikan camilan.
5. Serabi Solo
Pergi ke Solo tidak lengkap rasanya kalu belum membeli serabi khas Solo.
Ciri khas serabi solo adalah tekstur pinggiran yang kering dan rasanya yang lumer gurih.
Namun, sayangnya serabi ini tidak bisa tahan lama jika Adjarian menempuh perjalanan lebih dari 24 jam.
Nah, Adjarian, itulah lima oleh-oleh kuliner khas Solo yang wajib dibeli saat mengunjungi Solo.
Coba Jawab! |
Apa yang menjadi ciri khas serundeng solo? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Saksikan video berikut, yuk!
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Nabil Adlani |
KOMENTAR