adjar.id - Lebaran selalu identik dengan ketupat, Adjarian.
Setiap keluarga menyediakan ketupat sebagai karbohidrat utama pendamping makanan lainnya.
Biasanya, kita menyantap ketupat dengan opor, sambal goreng ati, sayur ubi, hingga rendang.
Nah, setelah Lebaran usai, tidak jarang beberapa makanan masih tersisa di rumah.
Bagaimana kalau ada banyak sisa ketupat di rumah?
Tak perlu bingung karena kita bisa membuat kreasi olahan ketupat untuk Adjarian yang mulai bosan makan ketupat dengan opor saja.
Resep kali ini adalah pempek ketupat. Ketupat akan kita olah dengan bubuk ebi sehingga memiliki cita rasa yang mirip dengan pempek berbahan dasar ikan.
Kita bisa mengkreasikannya menjadi pempek kapal selam, adaan, lenjer, dan bulat saat proses pembuatannya.
Sekarang, yuk, kita simak bersama resep pempek ketupat di bawah ini!
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat yang Praktis untuk Idulfitri
Resep Pempek Ketupat
2 buah ketupat
400 ml air
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
3 butir telur
275 gr tepung sagu
100 gr bubuk ebi
Baca Juga: Apa Bedanya Ketupat dan Lontong? #AkuBacaAkuTahu
Saus cuko secukupnya
Suun secukupnya
Mentimun secukupnya
Bubuk ebi secukupnya
Cara Membuat Pempek Ketupat
1. Haluskan ketupat dengan air sedikit demi sedikit menggunakan food processor atau blender.
2. Campurkan ketupat yang sudah halus dengan garam, bubuk ebi dan penyedap rasa. Lalu, aduk terus hingga adonan kalis.
3. Jika sudah kalis, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
Baca Juga: 3 Fakta Unik Ketupat, Salah Satunya Ternyata Makanan Ini Punya Banyak Nama
4. Timbang adonan sesuai keinginan, bentuk seperti mangkuk, lalu masukkan telur dan rekatkan. Bisa juga dibentuk lenjer atau bulat.
5. Jika sudah terbentuk semua, rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur.
6. Angkat dari rebusan dan goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
7. Susun di piring saji, beri suun, mentimun, dan bubuk ebi.
8. Tuangkan saus cuko dan sajikan.
Nah, itulah kreasi olahan ketupat yang bisa kita buat untuk menghabiskan sisa ketupat di rumah.
Jangan lupa dicoba, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR