adjar.id – Adjarian, sisa kurma yang ada di rumah selama bulan Ramadan lalu masih bisa diolah menjadi makanan yang enak, lo.
Kurma merupakan buah yang khas disajikan saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan legit membuatnya digemari banyak orang.
Bukan hanya karena rasanya yang manis, buah kurma juga kaya akan nutrisi yang berguna bagi tubuh.
Buah kurma mengandung karbohidrat, protein, kalsium, kalium, zat besi, vitamin B3, dan vitamin K.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, buah kurma bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan, mengontrol gula darah, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Semakin berkembangnya zaman, cara mengonsumsi buah kurma pun semakin beragam.
Ada yang diolah menjadi makanan, ada juga yang diolah menjadi minuman.
Nah, di bawah ini terdapat dua resep yang bisa dijadikan referensi jika masih ada sisa kurma di rumah Adjarian.
Simak, yuk!
Baca Juga: Resep Puding Kurma Ini Bisa Jadi Ide Jualan Takjil yang Enak dan Sehat
1. Kue Sagu Kurma
Bahan:
100 gr tepung sagu
150 gr air
150 gr kurma kupas
100 gr tepung beras
30 gr gula palem
20 gr gula pasir
3 butir telur
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Susu Kurma Madu untuk Buka Puasa dan Sahur?
50 gr butter atau mentega
4 gr baking powder
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, kupas kurma hingga bersih.
2. Setelah sudah bersih, sisihkan kurma, tunggu hingga suhunya turun.
3. Lalu, siapkan mangkuk. Masukkan telur, campurkan dengan gula palem dan gula pasir sampai mengembang.
4. Jika sudah mengembang, tambahkan tepung sagu, tepung beras, baking powder, dan mentega atau butter, kemudian aduk hingga rata.
5. Siapkan loyang cetakan cupcake yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Masukkan adonan ke dalam Loyang tersebut.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 60 menit.
Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang
Jika sudah, kue sagu kurma siap dinikmati. Konsumsi bersama teh hangat supaya semakin nikmat.
2. Kue Cokelat Kurma
Bahan:
125 gr kurma yang dicincang
125 gr kacang tanah yang disangraidan dicincang kasar
125 gr kelapa muda, kerik
80 ml santan kental
Lapisan luar:
125 gr cokelat keping
Baca Juga: 5 Manfaat Air Rendaman Kurma untuk Kesehatan Tubuh
1 sdm mentega putih
2 sdm kacang tanah yang disangrai dan dicincang kasar
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, siapkan loyang dan lapisi dengan alas roti. Selanjutnya, kita akan membuat bagian tengahnya terlebih dahulu.
2. Siapkan mangkuk besar. Masukkan kurma, kacang tanah, kelapa, dan santan, aduk hingga rata dan tercampur.
3. Jika sudah, bentuklah seperti batang kayu kecil dan letakkan di atas loyang. Diamkan selama 30 menit sampai kering.
4. Lalu, kita akan buat lapisan luarnya. Masukkan cokelat keeping dan mentega putih ke dalam panci.
5. Letakkan panci tersebut di atas panci yang lebih besar berisi air panas, nyalakan api kecil.
6. Aduk hingga meleleh dan lembut. Kemudian matikanlah api kompor.
Baca Juga: 5 Manfaat Infused Water Kurma, Salah Satunya Mengatasi Alergi
7. Masukkan kue kurma tadi ke dalam adonan cokelat dan taburi dengan kacang tanah.
8. Lalu, dinginkan di dalam kulkas selama 15 menit.
Kue cokelat kurma pun sudah siap disajikan!
Nah, Adjarian, itu dia beberapa acara alternatif mengolah sisa kurma di rumah.
Selamat mencoba!
Saksikan video berikut, yuk!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR