adjar.id - Apakah Adjarian suka makan bakso?
Bakso merupakan makanan yang bisa dengan mudah kita temui di Indonesia.
Ternyata, kuliner ini berakar dari makanan Tionghoa-Indonesia, lo!
Kata bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling', Adjarian.
Nah, biasanya bakso dibuat menggunakan daging sapi giling.
Namun, kali ini kita akan mencoba membuat bakso dari olahan daging udang, ayam, dan bayam.
Variasi ini bisa Adjarian coba buat jika sudah mulai bosan dengan bakso daging giling.
Jangan lupa untuk selalu berhati-hati saat menggunakan pisau dan kompor, ya!
Nah, berikut resep bakso ayam udang.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Bakso Kuah yang Lezat
Resep Bakso Ayam Udang
250 gram udang kupas, potong-potong
150 gram ayam fillet, potong-potong
150 gram daun bayam, iris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 bh putih telur
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Tahu Walik yang Renyah dan Lembut, Bisa Jadi Teman Minum Teh
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, ikat
2 batang daun seledri, ikat
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa, Ini Resep Buko Pandan yang Lezat tapi Mudah Dibuat
3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
2 buah wortel, potong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh
1. Pertama, mari kita membuat bakso dengan mencampurkan udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
2. Selanjutnya, tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo
3. Jika sudah tercampur rata, bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
4. Untuk membuat kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Selanjutnya, masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
6. Baksopun siap untuk disajikan bersama kuah, soun dan bakso.
Nah Adjarian, itulah dia resep bakso ayam udang yang bisa kita jadikan variasi menu makan bakso.
Jangan lupa dicoba, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR