adjar.id – Memanaskan kembali makanan merupakan hal yang biasa dilakukan oleh banyak orang.
Hal tersebut biasanya dilakukan saat masih terdapat sisa makanan yang layak dan cukup banyak sehingga dapat dikonsumsi kembali dalam wujud yang hangat.
Umumnya, makanan dapat kembali dipanaskan menggunakan microwave, dikukus, direbus, atau digoreng.
Namun, tahukah Adjarian bahwa ada makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali?
Selain dapat memengaruhi tekstur dan rasa, memanaskan kembali makanan dapat menghilangkan kandungan gizinya.
Tak hanya dapat menghilangkan kandungan gizi, beberapa makanan juga bisa menjadi racun jika dipanaskan ulang.
Salah satu contohnya adalah bayam. Sayuran bayam mengandung senyawa nitrat yang dapat bermanfaat bagi tubuh.
Akan tetapi, jika dipanaskan kembali, nitrat akan berubah menjadi nitrit yang dapat menjadi zat karsinogen. Zat inilah yang beracun dan memicu penyakit kanker.
Selain bayam, apa saja makanan lain yang tidak boleh dipanaskan kembali? Kita cari tahu, yuk!
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?
Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali
1. Telur
Telur merupakan makanan gurih, mudah diolah, terjangkau, serta kaya akan protein yang baik bagi tubuh.
Namun, telur dapat berbahaya jika dipanaskan kembali. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang tinggi pada telur mengandung senyawa nitrogen.
Senyawa inilah yang dapat berpotensi teroksidasi dan memicu penyakit kanker jika telur dipanaskan kembali.
2. Daging Ayam
Sama halnya dengan telur, kandungan protein yang tinggi pada daging ayam juga berpotensi untuk teroksidasi juga dipanaskan kembali dan memicu penyakit kanker.
Di samping itu, daging ayam yang sudah digoreng dan dipanaskan kembali menggunakan minyak, bisa berisiko meningkatkan lemak jenuh serta kalori.
Hal ini lambat laun akan menyebabkan kolesterol tinggi.
Baca Juga: Makanan Apa yang Memiliki Kandungan Kolesterol Paling Tinggi?
3. Kentang
Apabila dipanaskan kembali, kentang dapat kehilangan sebagian besar nilai nutrisinya, Adjarian.
Bahkan, jika kita menyimpan kentang pada suhu ruangan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mual hingga keracunan makanan.
4. Makanan Bersantan
Makanan bersantan seperti opor, gulai, soto betawi memang sangat nikmat, khususnya bagi masyarakat Indonesia.
Namun, memanaskan kembali makanan bersantan, apalagi jika lebih dari satu kali, akan membuat kandungan asam lemaknya berubah menjadi lemak jenuh, lo.
Hal tersebut tentu dapat meningkatkan lemak jahat yang dapat menyebabkan penyakit jantung, obesitas, hingga stroke.
5. Lobak dan Bit
Lobak dan bit sama-sama memiliki kandungan nitrat dalam jumlah yang besar.
Baca Juga: 3 Dampak Buruk Mengonsumsi Kentang Goreng secara Berlebihan
Sebagaimana sudah dijelaskan sebelumnya, jika dipanaskan, nitrat akan berubah menjad nitrit yang dapat menjadi zat karsinogen dan memicu kanker.
Selain itu, jika nitrit dalam darah berinteraksi dengan hemoglobin dan zat besi, maka akan menyebabkan keduanya tidak mampu mengalirkan oksigen ke sel-sel hidup.
Nah, Adjarian, itu tadi lima makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali.
Saksikan video di bawah ini, yuk!
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR