adjar.id – Teknologi pangan adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang bahan pangan bagi manusia.
Ada beragam manfaat yang bisa didapatkan dari adanya teknologi pangan ini bagi kehidupan masyarakat, Adjarian.
Dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 3 Tema 7: Perkembangan Teknologi Edisi Revisi 2018 terdapat soal Ayo Membaca di halaman 7.
Pada soal tersebut terdapat beberapa pertanyaan yang berasal dari teks bacaan, “Teknologi Pangan”
Nah, agar memudahkan Adjarian, kali ini kita akan menjawab soal tersebut yang menjadi materi buku tematik kelas 3 tema 7 subtema 1.
O iya, pangan menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia yang berguna dalam kebutuhan hidup.
Adanya teknologi pangan membuat bahan pangan bisa diproduksi lebih baik setelah dipanen.
Biasanya bahan pangan yang bisa diolah dengan teknologi pangan adalah bahan pertanian yang diolah menjadi makanan siap saji.
Yuk, kita simak teks “Teknologi Pangan” dan jawab beberapa pertanyaan pada soal Ayo Membaca berikut ini!
Baca Juga: Panduan Cara Mengolah Bahan Pangan Jagung
Teks “Teknologi Pangan”
Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa adalah hasil pertanian. Telur, daging, dan susu adalah hasil peternakan.
Semua itu adalah sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.
Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi makanan yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak dapat bertahan lama.
Makanan itu dapat membusuk. Makanan busuk harus dibuang. Hasil panen harus diolah agar tidak cepat membusuk.
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan.
Teknologi pangan dapat menghasilkan makanan baru. Teknologi pangan menjaga agar makanan tidak cepat busuk.
Hasil panen berlimpah dapat diolah menjadi makanan baru. Kacang kedelai dapat dibuat menjadi tahu, tempe, dan kecap.
Baca Juga: Jawab Soal Mengelompokkan Makanan Hasil Panen dan Hasil Teknologi Pangan, Kelas 3 Tema 7
Susu sapi dapat diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah makanan agar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.
Soal Ayo Membaca
Berikut beberapa pertanyaan dari teks “Teknologi Pangan” yaitu:
1. Apa Arti Pangan?
Jawaban: Pangan adalah makanan
2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan dapat bertahan lama?
Jawaban: Tidak, hasil panen dari pertanian dan peternakan tidak bisa bertahan lama karena bisa membusuk.
3. Bagaiman cara mengolah hasil panen?
Jawaban: Untuk mengolah hasil panen bisa dilakukan dengan teknologi pangan yang memanfaatkan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan.
Baca Juga: Pengolahan Bahan Pangan Kacang Tanah dan Kacang Hijau
4. Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai?
Jawaban: Kacang kedelai dengan bantuan teknologi pangan bisa diolah menjadi tempe, tahu, dan kecap.
5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
Jawaban: Manfaat teknologi pangan bagi manusia yaitu bisa mengolah makanan agar tidak mudah membusuk dan tahan lama.
Nah, itu tadi jawaban dari soal Ayo Membaca dari teks “Teknologi Pangan” di halaman 7, yang bisa digunakan sebagai referensi jawaban saat menjawab soalnya.
Tonton juga video berikut ini!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR