adjar.id – Makanan hasil teknologi pangan sangatlah beragam dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Teknologi pangan sendiri ialah penggunaan ilmu pengetahuan dalam mengelohan bahan makanan atau pangan.
Pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 3 Tema 7: Perkembangan Teknologi Edisi Revisi 2018 di halaman 23 terdapat soal Ayo Berlatih.
Dalam soal tersebut terdapat tabel untuk mengelompokkan jenis makanan hasil panen dan makanan hasil teknologi pangan.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral
Nah, supaya lebih mudah mengerjakannya, kali ini kita akan membahas jawaban dari soal tersebut yang menjadi materi pada buku tematik kelas 3 tema 7 subtema 1.
Adanya teknologi pangan bisa membuat adanya jenis makanan baru yang menambah variasi makanan bagi masyarakat.
O iya, makanan sendiri sangat penting bagi manusia agar bisa bertahan hidup dan menjadi sumber tenaga, Adjarian.
Yuk, kita cari tahu pengelompokkan makanan hasil panen dan makanan hasil tekonologi pangan berikut ini!
Pengelompokkan Makanan Hasil Panen dan Makanan Hasil Teknologi Pangan
1. Makanan Hasil Panen
Contoh makanan hasil panen di antaranya:
• Kacang kedelai
• Tepung
• Singkong
• Mangga
• Stroberi
• Susu
• Daging
Baca Juga: Kewajiban Terhadap Makanan, Materi Kelas 3 Tema 4
2. Makanan Hasil Teknologi Pangan
Contoh makanan hasil teknologi pangan di antaranya:
• Tahu, tempe, dan susu kedelai yang berasal dari kacang kedelai.
• Roti yang berasal dari tepung.
• Manisan yang berasal dari buah mangga.
• Selai yang berasal dari buah stroberi.
• Keju yang berasal dari susu.
• Bakso dan sosis yang berasal dari daging.
• Tape yang berasal dari singkong.
Baca Juga: Macam-Macam Pemanfaatan Perubahan Wujud Benda pada Makanan dan Minuman
Manfaat Teknologi Pangan
Hadirnya teknologi pangan bisa memberikan beragam manfaat, yaitu:
1. Makanan Lebih Awet
Adanya penggunaan pengawet makanan bisa mencegah bakteri berkembang di dalam makanan jika disimpan lama.
Sehingga, hadirnya teknologi pangan ini membuat makanan bisa lebih awet saat disimpan lama.
2. Makanan Lebih Sehat
Teknologi pangan juga bisa menyingkirkan bakteri yang ada pada makanan, lo.
Nah, dengan begitu makanan akan menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi oleh manusia.
Baca Juga: Menceritakan Pengalaman Memakan Makanan Tradisional, Materi Kelas 4 SD Tema 1
3. Makanan lebih Bernutrisi
Nutrisi pada makanan bisa ditambahkan dengan adanya teknologi pangan.
Cara yang dilakukan ialah dengan fortifikasi, yaitu penambahan nutrisi pada bahan pangan.
Nah, itulah pengelompokkan makanan hasil panen dan hasil teknologi pangan, pembahasan soal Ayo Berlatih di halaman 23.
Tonton juga video berikut ini!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR