adjar.id – Ada banyak manfaat daun singkong yang baik bagi kesehatan tubuh.
Singkong atau ketela merupakan jenis tanaman umbi-umbian yang bisa dijadikan sebagai makanan pokok, Adjarian.
Nah, selain bagian umbinya, daun singkong juga sering dijadikan sebagai berbagai menu hidangan yang enak.
Baca Juga: Jawab Soal Seputar Singkong, Materi Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5
Daun singkong juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti sayur, lalapan, dan sebagainya yang memiliki cita rasa yang lezat.
Daun singkong memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti protein, asam amino alami, mineral, vitamin, dan juga serat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan.
Manfaat Daun Singkong
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C yang tinggi sehingga bisa membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kebebalannya.
Kandungan vitamin C pada daun singkong bisa membantu melawan virus, bakteri, dan radikal bebas yang ada di dalam tubuh, lo.
Nah, kandungan folat atau vitamin B9 bisa meningkat produksi sel yang ada di dalam tubuh kita.
Maka dari itu, mengonsumsi daun singkong bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga membuat tubuh menjadi lebih sehat dan terhindar dari penyakit.
Baca Juga: Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Gulai
2. Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori yang ada di dalam daun singkong cukup rendah, tetapi kandungan protein dan seratnya sangat tinggi.
Sehingga mengonsumsinya bisa membantu dalam proses pemenurunan berat badan.
Akan tetapi, kita juga tetap harus mengimbanginya dengan olahraga yang rutin.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Daun singkong memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga bisa membantu melancarkan sistem pencernaan tubuh.
Selain itu, dengan mengonsumsi daun singkong bisa membuat usus besar kita akan semakin sehat, sehingga bisa terhindar dari gangguan sistem pencernaan.
4. Meningkatkan Protein Tubuh
Mengonsumsi daun singkong bisa membantu memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Asam amino esensial yang terdapat pada protein daun singkong hampir sama dengan telur ayam.
Jadi, kandungan protein daun singkong lebih tinggi daripada daun bayam.
Baca Juga: Macam-Macam Makanan Hasil Olahan Singkong
5. Mengurangi Risiko Anemia
Anemia merupakan penyakit yang terjadi karena tubuh kekurangan darah.
Olahan daun singkong bisa mengurangi risiko anemia karena kandungan zat besinya bisa membantu tubuh membentuk sel darah merah lebih banyak.
Nah, itulah beberapa manfaat daun singkong yang baik bagi kesehatan tubuh.
Tonton juga video berikut ini, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR