adjar.id – Meski sama-sama termasuk jenis unggas, terdapat perbedaan daging ayam dan daging bebek, Adjarian.
Daging ayam dan daging bebek merupakan makanan yang enak dan memiliki cita rasa yang lezat.
Ayam dan bebek merupakan dua jenis unggas yang dapat dimanfaatkan telur dan dagingnya.
Banyaknya kandungan nutrisi membuat kedua daging hewan tersebut menjadi favorit.
Baca Juga: 5 Manfaat Daging Bebek, Salah Satunya Menjadi Sumber Protein Tubuh
Akan tetapi, daging ayam masih menjadi pilihan yang lebih umum daripada daging bebek.
Salah satu alasannya, karena daging ayam cenderung lebih mudah ditemukan daripada daging bebek.
Nah, kalau dari segi kandungan nutrisi, daging bebek tidak kalah dibanding daging ayam, lo.
Lalu, apa saja perbedaan daging ayam dan daging bebek, ya?
Perbedaan Daging Ayam dan Daging Bebek
Berikut ini beberapa perbedaan antara daging ayam dan daging bebek, di antaranya:
1. Aroma dan Rasa
Perbedaan pertama dari daging ayam dan daging bebek ialah mengenai aroma dan rasa dagingnya.
Kta bisa mengenali suatu daging apakah daging ayam atau daging bebek dari aroma dan rasa dagingnya.
Daging bebek cenderung memiliki aroma yang amis. Saat sudah dimasak dan melalui beberapa proses pengolahan, bau amis tersebut baru bisa hilang.
Baca Juga: Sumber Protein Tinggi, Ini 5 Manfaat Daging Ayam bagi Tubuh
O iya, kadar lemak yang ada di dalam daging bebek juga lebih tinggi dibandingkan daging ayam.
Daging ayam sendiri tidak memiliki bau amis dan rasa yang dimiliki daging ayam tergantung dari pengolahan daging tersebut.
Jenis daging ayam terbagi menjadi dua, yaitu ayam kampung dan ayam broiler.
2. Penampilan Daging
Daging ayam ataupun daging bebek memiliki perbedaan tampilan saat masih dalam kondisi mentah.
Bebek memiliki bentuk daging yang lebih kurus dan kecil dibandingkan dengan daging ayam.
Tetapi untuk daging ayam kampung dengan bebek, perbedaannya bisa dilihat dari kulitnya, karena kedua bentuknya sama-sama ramping dan kecil.
Kulit daging bebek lebih berminyak daripada kulit pada daging ayam kampung yang tidak berminyak.
Baca Juga: Kandungan Daging Ayam, Salah Satunya Mengandung Protein yang Tinggi
3. Kandungan Gizi
Baik daging ayam maupun daging bebek mengandung banyak zat besi, vitamin, dan juga fosfor.
Perbedaan kandungan gizi dari kedua daging tersebut ada pada kadar kalori, di mana daging bebek kadar kalorinya lebih tinggi.
Kadar kalori pada daging bebek ialah 211 kkal, sementara pada daging ayam sebesar 172 kkal.
4. Tektur Daging
Tekstur daging ayam lebih tebal jika dibandingkan dengan daging bebek, sehingga saat dipotong lebih mudah daripada daging bebek.
Selain itu, jumlah dagingnya lebih banyak pada ayam daripada bebek.
O iya, dalam mengolah daging bebek perlu ketelatenan, karena jika salah mengolahnya daging bebek bisa sangat keras.
Sebab, bebek memiliki otot yang lebih kuat daripada ayam.
Baca Juga: Sangat Mudah Dibuat di Rumah, Inilah Cara Membuat Nasi Goreng Ayam
5. Kadar Vitamin
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B yang lebih tinggi jika dibanding dengan daging bebek.
Kandungan vitamin B pada daging ayam bisa sampai 60 persen, sedangkan pada daging bebek hanya 20 persen.
Meski begitu, kandungan vitamin C pada daging bebek lebih unggul daripada daging ayam.
Nah, itulah beberapa perbedaan daging ayam dan daging bebek, Adjarian.
Adjarian lebih suka daging ayam atau daging bebek, nih?
Tonton juga video berikut ini, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR