adjar.id - Apakah Adjarian penyuka hidangan kentang goreng?
Kentang goreng banyak disajikan dengan menggunakan taburan garam di atasnya.
Cara menggoreng kentang goreng pun sangat berbeda, lo.
Umumnya, kentang goreng digoreng menggunakan teknik deep frying atau merendam adonan kentang goreng di dalam minyak yang sudah mendidih.
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan Bersantan bagi Kesehatan
Mungkin sebagian besar dari kita menganggap dengan mengonsumsi kentang goreng tidak berbahaya bagi kesehatan kita.
Mengingat bahan dasarnya adalah kentang.
Sayangnya, mengonsumsi kentang goreng secara berlebihan akan berdampak pada kesehatan kita di kemudian hari, lo.
Apa saja dampaknya?
Yuk, kita simak informasi di bawah ini, ya!
1. Risiko Kematian yang Tinggi
Seperti yang Adjarian ketahui, kentang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Banyak studi menunjukkan, kandungan karbohidrat di dalam kentang sama seperti dengan kandungan karbohidrat yang dimiliki nasi atau mi, lo.
Kelebihan karbohidrat di dalam tubuh akan menghasilkan tumpukan lemak yang membuat berat badan kita bertambah.
Dengan tumpukan lemak yang terus bertambah risiko kita untuk terserang penyakit juga semakin tinggi, lo.
Mulai dari penyakit kardiovaskular, gagal ginjal, gagal jantung hingga kematian.
Baca Juga: Obesitas Memicu Diabetes Tipe 2 pada Anak, Kenali Gejala dan Pencegahannya
2. Obesitas
Makanan dibuat dengan cara di goreng sudah terbukti memiliki banyak sekali dampak buruk bagi kesehatan kita.
Begitupun juga dengan kentang goreng, ya, Adjarian.
Walaupun menggunakan bahan dasar kentang, kentang goreng dibuat dengan menggunakan cara double frying.
Saat membuat kentang goreng, kita membutuhkan banyak sekali minyak untuk merendam adonan kentang goreng.
Minyak terdiri dari beberapa bahan yang mengandung lemak, lo.
Mengonsumsi makanan berlemak secara berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas, di mana berat badan kita sudah melebihi dari berat yang seharusnya.
3. Mengalami Masalah Pencernaan
Selain memberikan dampak buruk pada jantung, kentang goreng juga dapat menyebabkan kita mengalami masalah pencernaan, lo.
Mengapa? kandungan lemak yang terdapat di dalam kentang goreng membuat sistem pencernaan kita kesusahan untuk menyerap makanan tersebut.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi Untuk Diet, Apa Daun Jati Belanda Baik untuk Kita?
Banyak studi menunjukkan, bahwa makanan yang dibuat dengan cara di goreng banyak menyebabkan sebagian orang mengalami masalah pencernaan atau sakit perut.
Berbeda ketika kita mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, perut dengan mudah menyerap dan memproses makanan tersebut, lo.
Nah Adjarian, itulah tiga bahaya dampak mengonsumsi kentang secara berlebihan bagi kesehatan kita, ya!
Penulis | : | Aisha Amira |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR