adjar.id - Enzim merupakan bagian terpenting dalam tubuh manusia sekaligus memiliki peran yang krusial.
Apa itu enzim? Enzim adalah biokatalisator organik yang berperan mempercepat reaksi biologis dalam tubuh.
Adanya enzim membuat proses biologis di dalam tubuh dapat tetap terjadi tanpa diikuti reaksi dengan substrat.
Subtrat itu sendiri merupakan komponen yang dipecah oleh enzim.
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Zat Makanan sebagai Sumber Energi bagi Tubuh
Enzim juga berfungsi untuk memecah molekul yang besar menjadi potongan kecil agar lebih mudah diserap oleh tubuh.
Tapi, ada juga loh enzim yang mengikat dua molekul agar menjadi satu molekul baru.
Nah, agar lebih jelas, yuk, kita simak penjelasan tentang sifat-sifat enzim, fungsi enzim, dan jenis-jenis enzim berikut!
“Enzim adalah biokatalisator organik yang berperan mempercepat reaksi biologis dalam tubuh.”
Sifat-Sifat Enzim
Enzim memiliki enam sifat yang khas, yaitu:
- Enzim mengubah kecepatan reaksi
Enzim tidak mengubah atau memengaruhi produk akhir yang dibentuk tetapi hanya mengubah laju reaksinya menjadi lebih cepat.
- Enzim bekerja secara spesifik
Oleh karena itu, enzim hanya memengaruhi substrat tertentu saja.
- Enzim adalah protein
Enzim memiliki sifat yang sama dengan protein, yaitu enzim akan bekerja pada suhu yang optimal dan akan kehilangan aktivitasnya pada kadar yang terlalu asam.
Baca Juga: Fungsi Organ-Organ Sistem Ekskresi pada Tubuh Manusia
- Enzim terpengaruh oleh faktor lingkungan
Beberapa faktor yang memengaruhi enzim di antaranya adalah pH, suhu, konsentrasi substrat, aktivator, dan inhibitor.
- Kerja enzim secara berbalik
Enzim dapat menguraikan senyawa menjadi senyawa lainnya dan sebaliknya menyusul senyawa menjadi senyawa lainnya.
- Enzim diperlukan hanya sedikit
Hal ini termasuk dalam fungsi enzim sebagai katalisator.
“Enzim memiliki beberapa sifat, salah satunya adalah enzim bekerja secara spesifik."
Fungsi Enzim
Enzim bertugas mengatur laju reaksi kimia tanpa mengubah diri dalam proses itu dan molekul yang bekerja disebut substrat.
Enzim berfungsi untuk mencerna makanan saat molekul nutisi yang besar dipecah menjadi bagian-bagian lebih kecil.
Selain itu, enzim juga berfungsi sebagai konservasi dan trasformasi energi kimia, lalu memiliki konstruksi makromolekul seluler yang lebih kecil.
Baca Juga: Mengenal Macam-Macam Organ pada Sistem Pencernaan Manusia
Enzim juga dapat melepaskan gulungan DNA dan menyalin informasi.
Bahkan, enzim juga dibutuhkan di dunia medis dan juga makanan, seperti fermentasi anggur dan ragi merupakan hasil dari aktivitas katalitik enzim.
Sedangkan di dunia medis, enzim digunakan sebagai pembasmi mikroorganisme yang menyebabkan luka dan dapat mendiagnosa suatu penyakit.
"Enzim memiliki beberapa fungsi yang sangat penting."
Jenis-Jenis Enzim
Lipase
Lipase merupakan enzim yang membantu mencerna lemak-lemak yang ada di dalam usus manusia.
Amilase
Amilase ditemukan di dalam air liur, di mana enzim ini dapat mengubah pati menjadi gula.
Baca Juga: Jenis-Jenis Makanan yang Bisa Mengeluarkan Racun dari dalam Tubuh
Maltase
Sama seperti amilase, maltase juga berada di air liur dan bertugas memecah maltosa menjadi glukosa.
Biasanya maltosa ditemukan pada makanan-makanan seperti pasta dan kentang.
Tripsin
Tripsin memiliki tugas untuk memecah protein menjadi asam amino dan terdapat di bagian usus kecil.
"Ada berbagai jenis enzim di dalam tubuh dan masing-masing memiliki fungsinya sendiri."
Laktase
Laktase juga terdapat di usus kecil dan bertugas memecah laktosa dan gula dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa.
Asetikolinesterase
Asetikolinesterase berada di bagian saraf dan otot yang memiliki fungsi memecah neurotransmitter.
Helikase
Helikasi berfungsi untuk mengungkap DNA.
Baca Juga: Pewarisan Sifat-Sifat pada Manusia, Ada Perbedaan Model Rambut
DNA Polimerase
Enzim ini berfungsi mensintesiskan DNA dari deoksiribonukleotida.
Enzim Hati
Enzim hati berfungsi untuk memecah racun yang ada di dalam tubuh manusia.
Pertanyaan |
Enzim apa yang betugas mencerna lemak-lemak yang ada di dalam usus? |
Petunjuk: Cek halaman 3. |
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR