Jawab Soal Pangan Lokal, Buku Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum Merdeka Kegiatan 2 No. 1-5

By Rahwiku Mahanani, Jumat, 26 Juli 2024 | 13:45 WIB
Pada buku Bahasa Indonesia SMA kelas XI Kurikulum Merdeka, terdapat soal berdasarkan teks Ketahanan Pangan Lokal. (pexels)

adjar.id - Pada buku buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia SMA kelas XI Kurikulum Merdeka, halaman 6, terdapat soal Kegiatan 2.

Soal itu terdiri dari 5 nomor soal, Adjarian.

Di halaman sebelumnya, disediakan teks argumentasi berjudul Ketahanan Pangan Lokal

Kita mesti membaca teks argumentasi itu dengan cermat untuk dapat menjawab setiap soal.

Nah, berikut pembahasan soal Kegiatan 2 nomor 1-5 yang dapat dijadikan sebagai referensi.

Simak, yuk!

Pembahasan Soal Kegiatan 2 No. 1-5 Teks Ketahanan Pangan Lokal

1. Pada teks di atas terdapat beberapa kosakata yang perlu dipahami artinya. Temukan arti kosakata berikut ini dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia kemudian gunakan kosakata tersebut untuk menyusun kalimat baru yang berbeda dengan yang ada di dalam teks. Kalian bisa menggunakan tautan (link) berikut untuk menemukan arti kata-kata tersebut: https://kbbi.kemdikbud.go.id.

a. basis

Arti basis menurut KBBI = Asas; dasar.

Contoh kalimat: Basis dari kegiatan ini adalah edukasi tentang ketahanan pangan lokal.

b. komoditas

Baca Juga: Jawab Soal Pangan Lokal No. 2-5, Bahasa Indonesia Kelas XI Bab 1 Kurikulum Merdeka

Arti komoditas menurut KBBI = 1. Barang dagangan utama; benda niaga.

2. Bahan mentah yang dapat digolongkan menurut mutunya sesuai dengan standar perdagangan internasional, misalnya gandum, karet, kopi.

Contoh kalimat: Komoditas yang dijual mendukung program ketahanan pangan lokal di Indonesia.

c. replikasi

Arti replikasi menurut KBBI = Proses, cara meniru; penduplikatan.

Contoh kalimat: Sistem yang telah diterapkan dapat direplikasi di daerah lain.

d. rasional

Arti rasional menurut KBBI = Menurut pikiran dan pertimbangan yang logis; menurut pikiran yang sehat; cocok dengan akal.

Contoh kalimat: Secara rasional, kebijakan itu sulit untuk diterapkan.

e. adaptasi

Arti adaptasi menurut KBBI = Penyesuaian suatu materi menurut kebutuhan; perubahan suatu materi menjadi bentuk yang baru.

Baca Juga: Jawab Soal Kegiatan 2 Berdasarkan Teks 'Ketahanan Pangan Lokal', Bahasa Indonesia Kelas XI

Contoh kalimat: Proses adaptasi telah dilakukan di masyarakat sejak tahun lalu.

f. inisiatif

Arti inisiatif menurut KBBI = Prakarsa.

Contoh kalimat: Diperlukan inisiatif dari semua pihak.

g. hayati

Arti hayati menurut KBBI = Mengenai hidup; berhubungan dengan hidup.

Contoh kalimat: Sumber daya hayati di Indonesia sangat melimpah.

2. Salah satu produk pangan lokal yang ada di wilayah Indonesia Timur adalah sagu.

Mengapa sagu merupakan produk pangan lokal yang sangat menjanjikan pada masa mendatang?

Jawaban: Sagu merupakan produk pangan lokal yang sangat menjanjikan pada masa mendatang karena Indonesia memiliki hutan sagu terluas di dunia, yakni di wilayah Papua dan Papua Barat.

3. Apa saja upaya yang dilakukan untuk mengangkat jenis produk pangan sagu agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat?

Baca Juga: Jawab Soal Kegiatan 1 Bab 1: Mengenalkan dan Mempromosikan Produk Pangan Lokal Indonesia, Bahasa Indonesia Kelas XI

Jawaban: Upaya yang dilakukan untuk mengangkat jenis produk pangan sagu agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat adalah membangun kelompok kampung penghasil sagu.

Warga di dalam kelompok kampung itu diperkenalkan teknologi pemanenan dan pengolahan sagu menjadi tepung menggunakan alat buatan I Made Budi, pengajar di Universitas Cenderawasih.

4. Mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Jelaskan disertai bukti!

Jawaban: Sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan karena sumber pangan lokal seperti sagu diolah secara lokal oleh masyarakat setempat.

Pangan lokal tidak diolah dengan industri yang kebanyakan menghasilkan zat karbon.

5. Jika sagu adalah sumber pangan lokal di daerah Indonesia Timur seperti Papua dan Maluku, adakah sumber pangan lokal yang berasal dari daerahmu?

Jelaskan bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari daerah kalian tersebut dalam minimal delapan kalimat.

Jawaban: Daerah asal saya adalah Jawa Tengah yang merupakan salah satu lumbung pangan nasional.

Produksi padi di Jawa Tengah sangat melimpah dan menjadi sumber daya pangan lokal.

Selain padi, juga terdapat tanaman lokal nonpadi yang menjadi sumber pangan lokal.

Tanaman lokal itu adalah umbi-umbian, seperti ubi jalar, ubi kayu, suweg, ganyong, gembili, dan lainnya.

Baca Juga: 5 Jenis Tanaman Pangan Utama, Salah Satunya Kacang Tanah

Oleh karena masyarakat Indonesia bergantung terhadap konsumsi beras, maka Jawa Tengah sangat berperan dalam pemenuhan pangan nasional.

Demak dan Pati merupakan produsen beras teratas yang produksinya mencapai 300 ribu ton.

Sedangkan Brebes, Pemalang, Blora dan Kebumen juga memproduksi beras dalam skala relatif besar.

Daerah-daerah tersebut memproduksi beras di atas 200 ribu ton setiap tahunnya.

Nah, itulah pembahasan soal Kegiatan 2 No. 1-5 pada buku Bahasa Indonesia kelas XI (buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia) Kurikulum Merdeka.

Tonton video ini, yuk!

(Penulis: Rahwiku, Aldita)