adjar.id - Bahan pangan pada umumnya tersusun atas air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, serat, dan mineral.
Kandungan-kandungan tersebut dapat memengaruhi bagaimana sebuah bahan pangan mengalami kerusakaan, Adjarian.
Kerusakan yang dapat terjadi pada bahan pangan biasanya berupa kerusakan fisik, biologis, dan kimiawi.
Jika bahan pangan rusak, maka dapat berpengaruh terhadap mutu bahan dan keamanan pangan.
Oleh sebab itu, kita perlu memperhatikan penyimpanan bahan pangan disesuaikan dengan jenis bahan pangan.
Untuk menjaga kualitas bahan pangan dan produknya, kita bisa melakukan pengolahan dan pengawetan.
Nah, apa saja faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan bahan pangan?
Berikut beberapa faktor penyebab kerusakan bahan pangan.
"Untuk mencegah kerusakan pada bahan pangan dapat dilakukan dengan pengolahan dan pengawetan."
1. Adanya Pertumbuhan dan Aktivitas Mikroba
Mikroba yang dapat membuat bahan pangan rusak adalah seperti bakteri, khamir, dan kapang.
Baca Juga: Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR