3 Bagian Tabel Informasi Nilai Gizi di Kemasan, Materi Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Kurikulum Merdeka

By Mumtahanah Kurniawati, Jumat, 26 April 2024 | 18:00 WIB
Tabel informasi nilai gizi terdiri atas beberapa bagian. (Freepik)

adjar.id - Manusia membutuhkan makan tidak hanya untuk dapat menghilangkan rasa lapar. Namun, juga untuk bertahan hidup dan menjaga kesehatan.

Oleh sebab itu, kita perlu menjaga pola makan dengan memperhatikan kandungan yang ada pada makanan yang kita konsumsi.

Memilih makanan sehat dapat dilakukan dengan memperhatikan beberapa faktor, seperti usia, jenis kelamin, dan jumlah aktivitas.

Dengan melihat faktor-faktor ini kita bisa menentukan berapa banyak kalori yang harus dikonsumsi.

Misalnya, pada remaja seperti kita, harus lebih banyak mengonsumsi kalori dibandingkan orang yang sudah tua.

Nah, dalam kehidupan sehari-hari kita bisa menggunakan tabel informasi nilai gizi untuk membantu menghitung kalori yang dikonsumsi, Adjarian.

Pada makanan kemasan biasanya terdapat berbagai informasi mengenai makanan tersebut yang terletak di belakang kemasan.

Di dalamnya terdapat komposisi bahan baku dan tabel informasi nilai gizi.

Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan persentase Angka Kecukupan Gizi atau AKG.

Berikut penjelasan bagian-bagian tabel informasi nilai gizi.

"Tabel informasi nilai gizi membantu untuk mengetahui besaran kalori pada sebuah makanan."

Baca Juga: 5 Makanan Rendah Kalori, Bisa Membantu Mengatur Berat Badan

Bagian Tabel Informasi Nilai Gizi di Kemasan

1. Takaran Saji

Takaran saji menunjukkan jumlah berat satu kemasan dalam satu kali penyajian.

Sehingga kita dapat mengetahui seberapa berat makanan tersebut.

Misalnya:

- Berat makanan per satu bungkus seberat 100 g pada satu kali penyajian.

2. Energi Total

Energi total menunjukkan total kalori (kkal) yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi satu kemasan makanan.

Di bawah energi total terdapat keterangan energi dari lemak.

Energi dari lemak menunjukkan seberapa besar kalori yang berasal dari lemak pada makanan ini.

3. Persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG)

AKG bertujuan untuk memperlihatkan banyaknya nutrisi yang didapat ketika mengonsumsi satu bungkus makanan pada satu kali penyajian.

Baca Juga: 4 Tipe Lemak, Ada Lemak Trans, Materi Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Kurikulum Merdeka

Misalnya, jika mengonsumsi makanan "A", kita akan mendapatkan Vitamin C 50% dan Vitamin B 5%.

"Bagian tabel informasi nilai gizi terdiri dari takaran saji, energi total, dan persentase angka kecukupan gizi."

Itulah bagian-bagian tabel informasi nilai gizi.

Coba Jawab!
Faktor apa saya yang dapat digunakan untuk menjadi acuan dalam menentukan banyaknya kalori yang dibutuhkan tubuh?
Petunjuk: Cek halaman 1.

---

Sumber: Buku Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII Karya Okky Fajar Tri Maryana, dkk., Kemdikbud.

Tonton video ini juga, yuk!