15 Contoh Zat Pemanis Alami, Salah Satunya Gula Aren

By Nabil Adlani, Rabu, 29 November 2023 | 17:30 WIB
Gula aren termasuk salah satu contoh zat pemanis alami. (freepik)

adjar.idZat pemanis adalah zat yang biasanya ditambahkan ke makanan untuk meningkatkan cita rasa dan kenikmatan dalam makanan tersebut.

Zat makanan alami adalah zat yang memberikan rasa manis dan berasal dari bahan-bahan alami di alam atau bukan buatan manusia.

Rasa manis bisa dirasakan oleh manusia karena adanya reseptor rasa manis di permukaan sel pengecap atau lidah.

Nah, fungsi zat pemanis ini adalah untuk mengikat reseptor tersebut di bagian luar sel, Adjarian.

Sehingga, sel pengecap dapat menstimulasi otak yang bisa memunculkan persepsi rasa manis di makanan.

Contoh Zat Pemanis Alami

Zat pemanis alami bisa didapatkan dari alam serta bisa memberikan rasa manis yang dibarengi dengan bertambahnya warna, rasa, tekstur, atau kalori di makanan.

Secara kimiawi, zat pemanis alami ini stabil karena bisa disimpan dalam waktu lama, tahan dingin, dan tahan panas.

Beberapa contoh zat pemanis alami, di antaranya:

1. Madu

2. Gula

3. Gula aren

Baca Juga: Jenis Zat Aditif: Pewarna dan Pemanis

4. Gula pinus

5. Xylitol

6. Erythritol

7. Kayu manis

8. Sirup maple

9. Sirup yacon

10. Kurma

11. Nektar mahua

12. Nektar agave

13. Daun stevia

14. Joagulan

Baca Juga: Bikin Sehat, Ini 2 Waktu yang Disarankan untuk Minum Madu

15. Buah monk

Nah, itulah beberapa contoh zat pemanis alami yang dapat digunakan sebagai pemanis makanan.

Coba Jawab!
Apa yang dimaksud dengan zat pemanis alami?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini juga, yuk!