adjar.id - Zat pemanis adalah zat yang biasanya ditambahkan ke makanan untuk meningkatkan cita rasa dan kenikmatan dalam makanan tersebut.
Zat makanan alami adalah zat yang memberikan rasa manis dan berasal dari bahan-bahan alami di alam atau bukan buatan manusia.
Rasa manis bisa dirasakan oleh manusia karena adanya reseptor rasa manis di permukaan sel pengecap atau lidah.
Nah, fungsi zat pemanis ini adalah untuk mengikat reseptor tersebut di bagian luar sel, Adjarian.
Sehingga, sel pengecap dapat menstimulasi otak yang bisa memunculkan persepsi rasa manis di makanan.
Contoh Zat Pemanis Alami
Zat pemanis alami bisa didapatkan dari alam serta bisa memberikan rasa manis yang dibarengi dengan bertambahnya warna, rasa, tekstur, atau kalori di makanan.
Secara kimiawi, zat pemanis alami ini stabil karena bisa disimpan dalam waktu lama, tahan dingin, dan tahan panas.
Beberapa contoh zat pemanis alami, di antaranya:
1. Madu
2. Gula
3. Gula aren
Baca Juga: Jenis Zat Aditif: Pewarna dan Pemanis