25 Contoh Makanan Khas dari Daerah Jawa Tengah

By Nabil Adlani, Sabtu, 16 September 2023 | 08:00 WIB
Rawon merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya Semarang. (dok. sajiansedap)

adjar.id - Indonesia adalah negara yang terdiri dari beragam suku bangsa dan memiliki keberagaman.

Keberagaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia salah satunya adalah makanan khas.

Makanan khas dari setiap daerah ini berbeda-beda, karena banyaknya wilayah di Indonesia.

Salah satu makanan khas dari Indonesia berasal dari daerah Jawa Tengah.

Makanan khas Jawa Tengah sangat terkenal dengan rasa yang lezat dan memiliki ciri khas tersendiri.

Nah, masyarakat Jawa Tengah dalam masakannya banyak menggunakan bawang putih sebagai bumbu yang dominan.

Selain itu, rasa makanannya juga lebih manis, sebab masyarakat di sana lebih suka rasa manis.

O iya, di beberapa daerah Jawa Tengah juga banyak ditemukan masakan yang menggunakan santan.

Nah, berikut beberapa contoh makanan khas dari daerah Jawa Tengah.

Makanan Khas dari Daerah Jawa Tengah

1. Soto ireng

2. Buntil

Baca Juga: Apa Perbedaan Gudeg Jogja dengan Gudeg Solo?

3. Combro kalipalet

4. Soto krandengan

5. Soto kletuk

6. Soto kebo

7. Sate jagat

8. Sate kare

9. Kraca

10. Tahu susu

11. Kupat glabed

12. Telor asin

13. Gethuk goreng

Baca Juga: Resep Membuat Makanan Khas Semarang, Lumpia Semarang dengan Isi Rebung

14. Lumpia

15. Bakmi Jawa

16. Brekecek

17. Mendoan

18. Gudeg

19. Rawon

20. Rujak cingur

21. Nasi liwet

22. Gulai serundeng

23. Nasi megono

24. Babat gongso

Baca Juga: Daftar Keragaman Makanan Khas 34 Provinsi di Indonesia

25. Pecel

Nah, itu tadi beberapa contoh makanan khas dari daerah Jawa Tengah, di antaranya sate kare, bakmi Jawa, nasi liwet, buntil, gudeg, dan rawon.

Coba Jawab!
Apa bumbu yang dominan digunakan pada makanan khas dari daerah Jawa Tengah?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Yuk, tonton video ini!