Cara Membersihkan Daging yang Tepat, Benarkah Tidak Perlu Dicuci?

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 27 Juni 2023 | 09:35 WIB
Daging tidak perlu dicuci dengan air sebelum disimpan. (freepik/bublikhaus)

adjar.id - Daging adalah salah satu bahan makanan yang biasa distok di rumah.

Sebelum diolah, setiap bahan makanan tentu perlu dibersihkan. Begitu pula dengan daging.

Namun, bagaimana cara membersihkan daging yang tepat, ya?

Daging Tidak Perlu Dicuci

Yap! Untuk membersihkan daging, khususnya daging merah, seperti daging sapi, tidak perlu dicuci dengan air, Adjarian.

Pencucian dengan air akan membuat daging menjadi mengkerut.

Selain itu, kondisi daging tidak akan segar lagi.

Daging juga bisa terkontaminasi dengan bakteri yang ada di air.

Di samping itu, pencucian daging juga bisa membuat bakteri yang ada di daging menyebar.

Lalu, bagaimana cara membersihkan daging yang tepat jika tidak perlu dicuci?

Nah, cara yang lebih dianjurkan adalah dengan mengelapnya dengan tisu dapur.

Lap kotoran yang menempel dan sisa darah di permukaan daging sampai bersih.

Baca Juga: Perbedaan Daging Kambing dan Daging Sapi, Mana yang Lebih Tinggi Nutrisi?

Setelah itu, biarkan daging selama beberapa menit, kemudian daging bisa segera dimasak.

Cara Menyimpan Daging

Apabila daging tidak ingin langsung diolah, bisa disimpan dengan cara dibekukan di dalam freezer, Adjarian.

Setelah dibersihkan menggunakan tisu dapur, masukkan daging di dalam wadah kedap udara.

Selain itu, daging bisa dikemas di plastik kedap udara.

Setelah itu, segera simpan daging di dalam freezer.

Mengolah Daging yang Beku

Jika daging beku hendak diolah, proses yang direkomendasikan adalah dengan teknik thawing.

Thawing atau pencairan daging dapat dilakukan dengan meletakkan daging di chiller bersuhu 0-5 derajat Celsius.

Proses tersebut memang agak memakan waktu, tetapi yang paling dianjurkan, Adjarian.

Jika ingin daging bisa segera dimasak, bisa menggunakan alternatif cara lain.

Caranya dengan menggunakan running water. Buka air keran dan biarkan air merendam daging.

Proses tersebut jauh lebih cepat, tetapi daging harus segera dimasak, maksimal dua jam.

Baca Juga: Cara Membuat Sate Daging Kurban

Nah, itulah cara membersihkan, menyimpan, dan mengolah atau mencairkan daging beku.

Coba Jawab!
Mengapa daging merah sebaiknya tidak dicuci dengan air?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!