adjar.id - Susu dapat diolah menjadi berbagai macam produk.
Sejak zaman dahulu, manusia telah memanfaatkan susu untuk dikonsumsi, Adjarian.
Selain diminum secara langsung, susu juga dapat dibuat menjadi berbagai jenis produk susu.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), susu adalah bahan minuman, berupa cairan atau bubuk.
Terdapat berbagai macam proses yang dilakukan untuk menghasilkan produk olahan dari susu.
Hmm... Apa saja, ya?
Produk yang Berasal dari Susu
Beberapa produk yang berasal dari susu, yaitu:
1. Keju
Keju termasuk produk yang berasal dari susu.
Keju terbuat dari koagulasi protein dalam susu, seperti kasein.
Keju ini terbagi lagi ke dalam beberapa jenis berdasarkan jenis susunya, misalnya:
Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Susu Kambing Etawa bagi Kesehatan
- Keju feta yang berasal dari susu kambing atau domba.
- Keju mozzarella yang berasal dari susu sapi atau kerbau.
- Keju ricotta yang berasal dari susu sapi, kerbau, kambing, atau domba.
- Keju chrevre yang berasal daro susu kambing.
2. Buttermilk
Buttermilk adalah produk yang berasal dari susu.
Saat krim dikocok untuk membuat mentega, partikel lemaknya akan terpisah dari cairan yang encer.
Nah, cairan encer inilah yang disebut sebagai buttermilk dengan mempunyai rasa sedikit asam dan tajam.
3. Mentega
Mentega merupakan produk dari susu yang memiliki lemak tinggi.
Mentega ini dihasilkan dengan cara mengocok krim yang berasal dari susu sapi, Adjarian.
Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Susu UHT?
4. Yoghurt
Yoghurt merupakan produk dari susu yang sudah difermentasi.
Susu tersebut sudah ditambahkan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopilus.
Bakteri-bakteri itulah yang membuat kasein di dalam susu terkoagulasi dan rasa yoghurt menjadi asam.
5. Krim
Krim termasuk produk dari susu yang tinggi lemak.
Saat lemak susu yang belum dipasteurisasi naik ke permukaan, maka lapisan lemak yang diambil dikenal dengan sebutan krim.
6. Es Krim
Es krim merupakan produk yang terbuat dari campuran susu, krim, gula, dan berbagai jenis perasa lainnya.
Campuran inilah yang kemudian dibekukan sehingga menjadi es krim.
7. Kefir
Baca Juga: Alergi Susu Sapi? Ini 5 Manfaat Susu Almond sebagai Alternatif
Kefir merupakan minuman yang merupakan hasil dari fermentasi susu yang mirip seperti yoghurt, Adjarian.
Kefir ini dibuat dengan cara menambahkan bakteri asam laktat dan ragi ke dalam susu dan membiarkannya berkembang biak.
Bakteri inilah yang akan menghasilkan asam laktat yang membuat rasa kefir hampir mirip seperti yoghurt.
Nah, itulah macam-macam produk yang berasal dari susu.
Coba Jawab! |
Keju feta adalah salah satu produk hasil dari pengolahan susu. Jenis susu apa yang digunakan dalam pembuatan keju feta? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton juga video ini, yuk!