Sebaiknya Tak Dilewatkan, Ini 4 Buah yang Baik Dikonsumsi saat Sahur

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 23 Maret 2023 | 03:30 WIB
Salah satu buah yang baik dikonsumsi saat sahur adalah alpukat karena kaya akan serat. (freepik/jcomp)

adjar.id - Saat menjalankan ibadah puasa, kita disarankan untuk tidak melewatkan sahur.

Bukan hanya asal sahur, tetapi kita juga harus mempertimbangkan yang kita konsumsi, Adjarian.

Jika makanan yang dikonsumsi saat sahur sembarangan, maka justru dapat membuat tubuh menjadi lemas.

Padahal kita harus melakukan berbagai aktivitas sepanjang hari meski sedang berpuasa.

Jika tubuh lemas, tentu aktivitas sehari-hari akan terganggu.

Nah, untuk menghindarinya, sebaiknya sebaiknya kita mengonsumsi makanan bergizi saat sahur.

Salah satu makanan bergizi yang baik dikonsumsi ketika sahur adalah buah-buahan.

Berikut beberapa macam buah yang baik dikonsumsi saat sahur.

Buah yang Baik Dikonsumsi saat Sahur

1. Buah Alpukat

Alpukat merupakan buah yang tinggi serat.

Nah, kandungan serat tersebut dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama, Adjarian.

Baca Juga: Membuat Tubuh Lemas, Ini Kesalahan saat Sahur yang Biasa Dilakukan

Di samping itu serat juga baik untuk sistem pencernaan.

Dengan mengonsumsi serat secara cukup, kita bisa terhindar dari gangguan pencernaan selama puasa.

2. Buah Apel

Buah apel mengandung pektin yang membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah. (freepik)

Di dalam apel terkandung pektin yang berperan membantu mengontrol kadar kolesterol serta gula darah.

O iya, sebaiknya buah apel dikonsumsi sekaligus dengan kulitnya alias tanpa dikupas karena zat gizi tersebut ada di bawah kulit buah. 

3. Buah Kurma

Buah kurma mengandung serat dan nutrisi lainnya yang baik bagi tubuh. (freepik/ azerbaijan_stockers)

Kurma adalah buah yang umum dikonsumsi di bulan puasa.

Buah kurma kaya akan serat.

Tak hanya itu, kurma juga mengandung vitamin, magnesium, protein, karbohidrat, fruktosa, dan sebagainya.

Baca Juga: 5 Tips Bangun Sahur Tepat Waktu agar Tidak Terlewat Waktu Sahur

Setiap kandungan tersebut bermanfaat bagi tubuh, Adjarian.

Misalnya serat yang baik untuk pencernaan. Sementara itu, karbohidrat dan protein akan menghasilkan energi bagi tubuh.

4. Buah Pisang

Buah pisang mengandung gula yang menjadi sumber tenaga. (pxhere)

Buah pisang memiliki kandungan gula yang menjadi sumber tenaga.

Selain itu, pisang juga mengandung kalium yang berperan penting bagi fungsi sel pada tubuh.

Kandungan pisang lainnya yang bermanfaat bagi tubuh antara lain vitamin, kalsium, folat, zat besi, seng, dan pektin.

Nah, itulah beberapa macam buah yang bisa dijadikan pilihan untuk disantap ketika sahur di bulan puasa.

Coba Jawab!
Kandungan apa yang dapat membuat tubuh kenyang lebih lama?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!