Sudah Ada Sejak Sangat Lama, Apa Itu Klepon?

By Rahwiku Mahanani, Rabu, 8 Februari 2023 | 11:05 WIB
Klepon adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang sudah ada sangat lama. (adjar.id/RM)

adjar.id - Klepon adalah makanan tradisional berupa jajanan pasar.

Klepon umumnya berbentuk bulatan-bulatan kecil berwarna hijau berbalut parutan kelapa dengan isian gula merah cair.

Saat dimakan, gula merah cair di tengah klepon akan "meledak" di mulut.

Sejarah Klepon

Klepon merupakan hidangan tradisional yang sudah ada sejak dahulu kala, Adjarian.

Bukti tertua yang menunjukkan keberadaan klepon sebagai kuliner khas Indonesia dapat ditemukan pada naskah Serat Centhini.

Naskah tersebut merupakan pusaka Keraton Surakarta yang ditulis pada awal abad 19.

Di dalam Serat Centhini, istilah klepon disebut beberapa kali.

Klepon dituliskan sebagai bagian hidangan untuk suguhan jamuan makan dan acara ritual seperti pesta perayaan atau selamatan.

Namun begitu, diperkirakan klepon sudah ada jauh sebelum abad 19.

Sebab bahan-bahan yang digunakan untuk membuat klepon, yaitu tepung beras, daun pandan, dan gula aren merupakan bahan pangan yang dihasilkan di Jawa.

Bahan pangan tersebut juga merupakan bahan pembuatan hidangan lain, seperti cendol dan dawet.

Baca Juga: Cocok untuk Camilan saat Hujan, Ini Dia Resep Klepon yang Mudah dan Enak