Harganya Terjangkau, Ikan Tongkol Sebenarnya Menyimpan Segudang Manfaat

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 26 Januari 2023 | 19:30 WIB
Mengonsumsi ikan tongkol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. (via Sajian Sedap)

adjar.id - Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang mudah didapatkan di Indonesia, khususnya di pasar tradisional.

Di pasaran, ikan yang memiliki nama ilmiah ini dijual dengan harga relatif terjangkau.

Namun, jangan salah, ikan tongkol ini kaya akan manfaat, Adjarian.

Manfaat Ikan Tongkol

1. Tinggi Protein

Per 150 gram ikan tongkol, terkandung 39 gram protein.

Oleh karena tinggi protein, ikan tongkol bisa menjadi sumber protein hewani untuk mencukupi kebutuhan protein harian.

Protein berperan penting untuk memperbaiki jaringan yang rusak dan baik untuk kesehatan rambut, kuku, dan kulit.

Selain itu, protein juga membantu meningkatkan sistem imun dan menguatkan otot dan tulang.

O iya, selain tinggi protein, ikan tongkol juga kaya akan vitamin dan mineral, Adjarian.

2. Kaya Antioksidan

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam World Journal of Biological Chemistry, di dalam ikan tongkol ada kandungan salah satu zat antioksidan, yaitu selenoneine yang tinggi.

Baca Juga: Suka Makan Ikan Lele? Ini 11 Manfaat Ikan Lele bagi Kesehatan

Makanan yang kaya antioksidan dapat membantu mencegah penyakit jantung, kanker, diabetes, serta beberapa jenis gangguan autoimun.

3. Mengurangi Peradangan

Pada dasarnya, peradangan adalah respons tubuh yang normal saat sistem imun bekerja melawan infeksi, virus, bakteri, dan penyakit.

Nah, saat mengalami peradangan, mengonsumsi ikan yang mengandung asam omega-3 seperti ikan tongkol dapat membantu mempercepat proses penyembuhan.

4. Meningkatkan Fungsi Otak

Selain asam omega-3, ikan tongkol juga mengandung niacin.

Nah, kandungan asam omega-3 tidak hanya dapat mengurangi peradangan, tetapi juga bisa meningkatkan fungsi otak serta melindungi dari masalah kesehatan mental.

Sementara itu, niacin ialah mineral yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit alzheimer dan demensia.

5. Meningkatkan Kesehatan Kelenjar Tiroid

Mengonsumsi ikan tongkol dapat membantu mencegah gangguan kesehatan pada kelenjar tiroid.

Kelenjar tiroid berfungsi untuk mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, serta mempertahankan energi tubuh. 

Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Waspadai Jenis-Jenis Ikan yang Tinggi Kandungan Merkuri

Kelenjar tiroid yang terganggu dapat mengakibatkan perubahan berat badan drastis serta perubahan buang air besar.

6. Menjaga Kadar Elektrolit Tubuh

Manfaat makan ikan tongkol lainnya ialah bisa membantu tubuh terhindar dari masalah hiponatremia atau kadar natrium rendah.

Natrium berguna dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta menjaga fungsi saraf dan otot.

Jika kadar natrium dalam tubuh rendah, maka kita dapat mengalami dehidrasi, muntah, serta diare.

Itulah beberapa manfaat ikan tongkol bagi kesehatan, Adjarian.

Coba Jawab!
Berapa banyak kandungan protein pada ikan tongkol?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!