adjar.id - Ada yang suka mengonsumsi jeruk bali?
Bukan hanya menyegarkan, jeruk bali ternyata juga menyimpan banyak manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Manfaat ini didapatkan dari kandungan-kandungan yang terdapat di dalam jeruk bali.
Satu buah jeruk bali mengandung protein, sodium, vitamin C, gula, serat, kalium, hingga riboflavin.
Selain itu, jeruk bali juga mengandung antioksidan dan flavonoid yang mampu menangkal radikal bebas.
Berbicara tentang jeruk bali, ternyata jenis jeruk ini tidak benar-benar berasal dari Bali, lo.
Jeruk bali berasal daerah dari Pati, Kudus, Magetan, dan Madiun.
Namun, lantaran dapat dibeli dengan harga murah di Bali, maka lebih dikenal dengan sebutan jeruk Bali.
Nah, kira-kira, apa saja manfaat jeruk bali bagi kesehatan, ya?
Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan
1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Jeruk bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Mata
Jeruk bali memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak. Terdapat sekitar 60 mg vitamin C per 100 gram buah.
Banyaknya kandungan vitamin C ini dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Bukan hanya itu saja, kandungan antioksidan pada jeruk bali juga dapat membantu melancarkan peredaran darah, sehingga kinerja jantung pun terbantu.
Mengonsumsi jeruk bali secara teratur juga dapat mengurangi kandungan kolesterol jahat di dalam tubuh.
2. Memelihara Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada jeruk bali juga dapat berperan untuk memelihara dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Daya tahan tubuh yang terjaga tentu akan menghindarkan kita dari berbagai virus penyebab penyakit, seperti flu dan diare.
Selain itu, kandungan antioksidan pada jeruk bali juga mampu mencegah kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jeruk bali juga menjadi pilihan yang tepat bagi Adjarian yang sedang dalam program penurunan berat badan.
Kandungan senyawa isothiocyanate dalam jeruk bali mampu membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Jeruk, Salah Satunya Menurunkan Risiko Kanker
Serat dan protein yang terkandung di dalam jeruk bali juga bisa membuat perut kita terasa kenyang dalam waktu yang lebih lama.
O iya, kalori jeruk bali juga rendah, sehingga tidak perlu khawatir saat mengonsumsinya, Adjarian.
4. Melancarkan Pencernaan
Jeruk bali adalah buah yang kaya akan serat.
Kandungan serat ini dapat membantu tubuh memenuhi kebutuhan serat, sehingga melancarkan pencernaan.
Selain itu, serat dalam jeruk bali juga menjadi sumber makanan bagi bakteri baik yang ada di dalam usus.
Jika pencernaan lancar, maka keseimbangan tubuh pun juga akan terjaga.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Ada dua kandungan di dalam jeruk bali yang mampu mengurangi risiko penyakit kanker, yaitu antioksidan dan flavonoid.
Antioksikan dan flavonoid adalah senyawa yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Dengan begitu, risiko terkena penyakit kanker pun akan berkurang.
Baca Juga: Bisa Lancarkan Pencernaan, Inilah 5 Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan
Itulah sederet manfaat jeruk bali bagi kesehatan tubuh.
Coba Jawab! |
Apa saja kandungan yang ada di dalam jeruk bali? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Saksikan video berikut ini, yuk!