Cocok Jadi Pendamping Aneka Masakan, Ini Cara Membuat Acar Timun Wortel yang Segar

By Rahwiku Mahanani, Jumat, 9 Desember 2022 | 19:40 WIB
Acar timun wortel biasa disajikan sebagai pendamping aneka masakan Indonesia. (pxhere)

adjar.id - Apakah Adjarian penggemar acar?

Acar adalah salah satu pendamping yang biasa disajikan bersama aneka masakan.

Misalnya opor, semur, rendang, dan sebagainya.

Acar jadi pendamping favorit banyak orang di antaranya karena rasanya yang menyegarkan.

Nah, sebenarnya membuat acar itu tidak sulit, Adjarian.

Kita hanya memerlukan beberapa bahan dan melakukan beberapa langkah.

Yuk, coba kita buat sendiri acar segar di rumah!

Resep Acar Timun Wortel

Bahan-Bahan

- 3 buah timun

- 2 buah wortel

- 15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

Baca Juga: Bagaimana Resep Kuliner Opor Ayam untuk Hidangan Hari Raya Idulfitri?

- 6 buah bawang merah

Bahan Rendaman

- 150 ml air mendidih

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdt garam (atau sesuai selera)

- 1 sdm cuka (atau sesuai selera)

Cara Membuat

1. Cuci bersih sayuran, kemudian tiriskan sampai kering.

2. Belah timun jadi empat bagian, buang bijinya. Kemudian iris-iris bentuk korek api dengan ukuran sekitar 1 cm. Sisihkan.

3. Iris wortel dengan bentuk yang sama seperti timun. Sisihkan.

4. Iris cabai rawit. Sisihkan.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran

5. Iris kasar bawang merah. Sisihkan.

6. Untuk membuat air rendaman acar, campurkan air mendidih, gula, dan garam. Aduk sampai rata. Biarkan mendingin.

7. Masukkan cuka, timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah ke air rendaman. Aduk sampai rata.

8. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan sejenak sampai rasa asam dari cuka meresap.

Nah, itulah cara membuat acar timun wortel yang segar, Adjarian.

O iya, supaya lebih awet, tempatkan acar di wadah yang bisa ditutup rapat.

Selamat mencoba!

Coba Jawab!

Hidangan apa yang biasanya disajikan dengan acar?

Petunjuk: Cek halaman 1.

Penulis: Rahwiku Mahanani, Syifa Nuri K

Tonton video ini, yuk!