Suka Makan Makanan Pedas? Tak Hanya Enak, Ternyata Juga Ada Manfaatnya

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 1 Desember 2022 | 20:00 WIB
Makan makanan pedas memiliki sejumlah manfaat. (freepik)

adjar.id - Apakah Adjarian suka dengan makanan pedas?

Meski ada orang yang tidak suka makan makanan pedas, tetapi tidak sedikit yang menyukainya.

Orang Indonesia penyuka pedas biasanya tidak pernah absen menambahkan sambal.

Pedasnya sambal membuat hidangan makin sedap disantap.

O iya, tahukah Adjarian dari mana asal rasa pedas pada sambal?

Sambal biasanya terbuat dari cabai. Nah, di dalam cabai terkandung senyawa capsaicin.

Senyawa tersebutlah yang menyebabkan rasa pedas.

Menariknya, makan makanan pedas ini rupanya ada manfaatnya bagi kesehatan, Adjarian.

Berikut beberapa manfaat makan makanan pedas.

Manfaat Makan Makanan Pedas

1. Menambah Selera Makan

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Rasa Pedas di Mulut, Salah Satunya Minum Susu

Kandungan capsaicin pada cabai tidak hanya menimbulkan sensai pedas, tetapi juga bisa menambah selera makan.

Hal itu karena capsaicin bersifat stomakik atau dapat meningkatkan selera makan.

2. Meringankan Batuk dan Pilek

Senyawa capsaicin pada cabai dapat membantu mengencerkan lendir yang menyumbat tenggorokan dan hidung sehingga terasa lebih longgar.

Oleh karena itu, makanan pedas dapat membantu meringankan gangguan pada tenggorokan dan hidung seperti batuk dan pilek.

3. Mengurangi Rasa Sakit

Kandungan capsaicin merangsang produksi hormon endorfin.

Hormon endorfin sendiri dapat membantu mengurangi rasa sakit.

Misalnya pada seseorang yang sedang mengalami gejala sakit kepala atau sedang menstruasi, mengonsumsi makanan bercita rasa pedas dapat membantu membuat tubuh lebih nyaman.

Sebab, rasa pedas akibat kandungan capsaicin akan menghalangi aktivitas otak pada saat menerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf, Adjarian.

Oleh karena terhambatnya sinyal tersebut, maka rasa sakit pun akan terasa berkurang.

Baca Juga: Mengapa Sensasi Pedas Lebih Mudah Diredakan dengan Air Hangat?

4. Mencegah Stroke dan Jantung Koroner

Kandungan capsaicin pada cabai di dalam makanan pedas dapat membantu mencegah seseorang terserang stroke serta penyakit jantung koroner.

Itu karena senyawa capsaicin memiliki sifat antikoagulan atau mencegah penggumpalan darah.

Kandungan tersebut dapat membantu menjaga darah tetap encer serta mencegah terbentuknya kerak lemak di dalam pembuluh darah.

5. Meningkatkan Imunitas

Cabai memiliki kandungan antioksidan alami dan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Di samping itu, kandungan vitamin C juga baik untuk kesehatan kulit.

Nah, itulah beberapa manfaat makan makanan pedas, Adjarian.

Coba Jawab!
Mengapa kandungan capsaicin pada cabai atau makanan pedas dapat membantu menambah selera makan?
Petunjuk: Cek halaman 1.

  

Tonton video ini, yuk!