Jenis Makanan Karbohidrat dan Manfaatnya bagi Tubuh

By Nabil Adlani, Jumat, 15 Juli 2022 | 17:20 WIB
Nasi adalah salah satu jenis makanan karbohidrat yang menjadi makanan pokok hampir masyarakat Indonesia. (unsplash/Chanhee Lee)

adjar.id – Adjarian, tahu tidak berbagai jenis makanan karbohidrat?

Tubuh kita agar tetap sehat dan kuat membutuhkan asupan karbohidrat setiap harinya.

Hal ini karena tanpa adanya asupan karbohidrat maka tubuh kita akan terasa lemas dan kurang bertenaga.

Selain itu, asupan karbohidrat juga sangat penting bagi otak kita.

Nah, karbohidrat adalah gula atau pati yang menjadi sumber energi bagi tubuh manusia dan juga bagi berbagai organisme lain.

Nutrisi yang terdapat di dalam karbohidrat ini terdiri atas hidrogen, oksigen, dan atom karbon.

Selain itu ada dua senyawa utama yang menyusun karbohidrat, yaitu senyawa aldehida dan senyawa keton.

Ada berbagai jenis makanan yang mengandung karbohidrat dan baik bagi tubuh, lo.

Yuk, kita simak penjelasan mengenai jenis makana karbohidrat dan manfaatnya berikut ini, Adjarian!

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna?

Jenis Makanan Karbohidrat

Berikut beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang baik bagi tubuh, di antaranya:

1. Nasi

Nasi adalah makanan pokok hampir seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya dan menjadi salah satu makanan yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi, Adjarian.

2. Pisang

Pisang merupakan makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi.

Nah, di dalam satu buah pisah, terdapat kandungan sekitar 26,95 gram karbohidrat dan ada berbagai kandungan lain seperti vitamin A, vitamin C, dan kalium yang baik bagi tubuh.

3. Jagung

Jagung termasuk makanan yang mengandung karbohidrat yang baik bagi tubuh, sehingga banyak beberapa daerah di Indonesia menjadikan jagung sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Baca Juga: Manfaat Sayur Paret atau Selada Air, Salah Satunya Tangkal Radikal Bebas

Selain itu, jagung juga memiliki kandungan protein dan vitamin C yang dibutuhkan tubuh kita.

4. Kentang

Kentang bisa menjadi pilihan makanan mengandung karbohidrat untuk mengganti nasi, Adjarian.

Ada berbagai variasi pengolahan kentang, seperti digoreng, direbus, dan lain sebagainya yang bisa mengenyangkan tubuh.

5. Gandum

Gandung merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tumbuh seperti rumput ilalang.

Kandungan karbohidrat yang ada di dalam gandung sangat baik bagi tubuh.

Manfaat Mengonsumsi Makanan Mengandung Karbohidrat

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi makanan mengandung karbohidrat bagi tubuh, di antaranya:

Baca Juga: Jenis Makanan Pokok Serealia dan Manfaatnya

1. Bisa mengurangi risiko terkena penyakit.

2. Mengendalikan berat tubuh.

3. Menjadi sumber energi bagi tubuh.

4. Memenuhi kebutuhan kalori bagi tubuh.

5. Menjaga jantung tetap sehat.

Nah, itu tadi Adjarian, jenis makanan karbohidrat dan manfaat mengonsumsi makanan mengandung karbohidrat bagi tubuh.

Coba Jawab!

Apa saja dua senyawa utama yang membentuk karbohidrat?

Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton juga video ini, yuk!