Cara Masak Steak Daging Kurban

By Rahwiku Mahanani, Senin, 11 Juli 2022 | 20:40 WIB
Cara masak steak daging kurban tidaklah sulit selama mengikuti resep yang tepat. (rawpixel)

adjar.id - Tidak perlu bingung dengan cara masak steak daging kurban, Adjarian.

Yap, membuat steak di rumah tidak sesusah itu, kok, asal kita mengikuti resepnya.

Nah, di bawah ini ada resep steak crispy yang wajib dicoba.

Kalau Adjarian kebetulan mendapatkan daging sapi, khususnya daging sapi has dalam atau tenderloin, maka cocok untuk dibuat steak.

Yuk, langsung saja simak cara masak steak daging kurban yang dilansir dari laman Sajian Sedap berikut!

Resep Steak Daging Crispy

Bahan-Bahan

500 gram daging has dalam (iris lebar 1 cm, pukul-pukul sedikit)

1/2 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Daging Kurban Sederhana

300 ml air es untuk pencelup

1000 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis

300 gram tepung terigu

40 gram maizena

3/4 sdt baking powder

1 1/2 sdm bubuk bawang putih

3/4 sdt oregano

1 sdt garam

Baca Juga: Bingung Mengolah Daging Kurban? Coba Resep Sate Kambing yang Enak tapi Praktis Dibuat Berikut

1 sdt merica hitam kasar

Bahan untuk Saus (Campur Rata)

1/2 buah bawang bombai (cincang)

1 kaleng jamur kaleng (iris)

2 sdm mentega

1 sdm tepung terigu

1 sdm kecap inggris

2 sdm saus tomat

1 sdm pasta tomat

Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?

1 sdt kecap manis

400 ml air kaldu

1/2 sdt garam

3/4 sdt merica hitam kasar

250 gram kentang goreng crinkle (goreng)

Bahan Salad (Campur Rata)

150 gram timun jepang (iris tipis bentuk korek api)

1 buah wortel impor (iris tipis bentuk korek api)

150 gram lobak (iris tipis bentuk korek api)

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Kualitasnya Terjaga?

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1 sdm olive oil

1 sdm air lemon

1 sdt tabassco

Cara Membuat Steak Daging Crispy

1. Lumuri daging dengan merica bubuk dan diamkan selama 15 menit.

2. Gulingkan daging di atas bahan pelapis sembari dicubit-cubit.

3. Celupkan daging ke air es dan gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Bagian-Bagian Potongan Daging Sapi yang Populer

4. Panaskan minyak. Goreng daging di atas api sedang sampai matang sempurna. Angkat dan sisihkan.

5. Untuk membuat saus, panaskan margarin.

6. Tumis bawang bombai sampai keluar aroma harum.

7. Tambahkan jamur kancing dan aduk sampai rata.

8. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.

9. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sembair diaduk sampai teksturnya licin.

10. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Nah, steak daging yang crispy pun siap disajikan dengan saus, kentang goreng dan juga salad, Adjarian.

Itulah cara masak steak daging kurban yang mudah tapi lezat.

Baca Juga: Berapa Lama Daging Kurban Awet Disimpan di Freezer?

Dicoba di rumah, ya!

Tonton video ini, yuk!