Cara Olah Daging Kurban agar Empuk

By Rahwiku Mahanani, Senin, 11 Juli 2022 | 20:00 WIB
Ada beberapa cara untuk mengolah daging kurban supaya menjadi empuk. (freepik)

adjar.id - Bagaimana cara olah daging kurban yang tepat agar empuk?

Kali ini kita akan membahasnya, Adjarian.

Yap, ada beberapa cara mengolah daging agar teksturnya empuk.

Tekstur daging yang empuk akan membuat olahan daging jadi lebih sedap ketika disantap.

O iya, daging kurban bisa dimasak jadi beragam hidangan lezat, Adjarian.

Beberapa hidangan yang jadi favorit untuk dimasak ketika Iduladha adalah sate, rendang, gulai, tengkleng, dan masih banyak lainnya.

Nah, untuk membuat daging empuk, kita hanya memerlukan beberapa bahan alami.

Nah, berikut beberapa cara mengolah daging kurban berikut agar empuk.

Simak, yuk!

Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?

Cara Olah Daging Kurban 

1. Gunakan Buah Nanas

Apakah di rumah Adjarian ada buah nanas?

Kalau ada, nanas bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging.

Itu karena buah nanas memiliki kandungan enzim bromelain yang membuat daging menjadi lebih basah dan lunak.

Nah, cara melunakkan daging dengan buah nanas hanya perlu dengan memarinasinya, Adjarian.

Yap, marinasi daging yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih dengan parutan nanas.

Parutan nanas hanya perlu dibalurkan sampai rata di seluruh permukaan daging.

Kemudian diamkan sebentar dan rebus daging dengan parutan nanas sampai airnya mendidih.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Kualitasnya Terjaga?

  

Setelah itu, daging pun siap diolah.

O iya, jangan terlalu lama merebus daging dengan parutan nanas, ya.

Sebab, nanas kaya akan kandungan asam yang bisa membuat daging menjadi mudah hancur. 

2. Gunakan Daun Pepaya

Daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang dapat membantu membuat daging menjadi lunak.

Cara menggunakan daun pepaya untuk melunakkan daging cukup praktis, Adjarian.

Kita hanya perlu membungkus daging menggunakan daun pepaya dengan rapat.

Supaya lebih maksimal, memarkan tulang daun pepaya, baru kemudian gunakan untuk membungkus daging. Diamkan selama sekitar satu jam.

O iya, idealnya daging juga tidak perlu dipotong-potong terlebih dahulu supaya lunak secara keseluruhan.

Baca Juga: Berapa Lama Daging Kurban Awet Disimpan di Freezer?

3. Gunakan Santan

Gunakan santan dari satu butir kelapa untuk merebus 1 kilogram daging.

Selain menjadi empuk, cita rasa daging yang direbus dengan santan juga akan bertambah.

Nah, itulah beberapa cara olah daging kurban agar empuk.

Coba Jawab!

Mengapa buah nanas bisa melunakkan daging?

Petunjuk: Cek halaman 2.