Apa Bedanya Tongseng dan Tengkleng Kambing? #AkuBacaAkuTahu

By Atika Mayasari, Senin, 11 Juli 2022 | 10:40 WIB
Daging kambing selain diolah menjadi sate kambing atau tengkleng bisa juga diolah menjadi tongseng. (Kompas.com/MuhammadIrzalAdiakurnia)

adjar.id - Apakah Adjarian termasuk penggemar daging kambing?

Daging kambing merupakan salah satu daging yang banyak diolah menjadi menu makanan.

Seperti sate kambing, tongseng, dan tengkleng.

Kebanyakan penjual sate kambing menyiapkan menu tongseng dan tengkleng.

Ada yang pernah mencoba menu tongseng atau tengkleng?

Tongseng dan tengkleng merupakan menu kuliner yang berasal dari Solo, Jawa Tengah.

Meskipun sama-sama disajikan dalam bentuk sup berbumbu, tetapi tongseng dan tengkleng memiliki perbedaan.

Lalu, apa perbedaan tongseng dan tengkleng kambing?

Yuk, simak pembahasan berikut!

Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Daging Kurban Sapi dan Kambing?

Perbedaan Tongseng dan Tengkleng Kambing

Secara garis besar, perbedaan tongseng dan tengkleng bisa dilihat dari penggunaan bahan utamanya dan bentuk kuah supnya, Adjarian.

1. Tongseng

Tongseng adalah menu makanan sejenis gulai yang menggunakan bumbu yang lebih tajam.

Biasanya tongseng menggunakan daging kambing yang masih melekat di tulangnya.

Seperti tulang iga dan tulang belakang kambing.

Namun, ada juga tongseng yang menggunakan daging sate kambing sebagai bagian dari tongseng yang di masak.

Hidangan tongseng ini dimasak dengan kuah kental yang rasanya manis dan pedas.

Selain itu, hidangan tongseng juga disajikan dengan sayuran kol dan tomat.

Baca Juga: Resep Daging Kurban Sederhana

  

2. Tengkleng

Berbeda dengan tongseng, tengkleng adalah hidangan dengan kuah yang lebih encer dan lebih polos karena tidak ada tambahan sayur.

Selain itu, kaldu kuah tengkleng juga lebih terasa karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu yang lama.

Bahan utama pembuatan tengkleng adalah tulang kambing dan jeroan.

Tulang kambing yang biasanya dipakai untuk membuat tengkleng adalah tulang kaki, tulang kepala, dan bagian tulang lainnya yang tersisa.

Menurut sejarah, menu tengkleng pada zaman dahulu adalah masakan yang disajikan untuk orang yang kurang mampu.

Hal ini disebabkan karena tengkleng berasal dari sisa tulang di mana dagingnya sudah disajikan kepada para bangsawan.

Nah, itulah perbedaan tongseng dan tengkleng kambing, Adjarian.

Sekarang sudah tidak bingung, kan?

Baca Juga: Cara Membuat Sate Daging Kurban

#AkuBacaAkuTahu

Coba Jawab!
Apa bahan utama pembuatan tongseng?
Petunjuk: Cek halaman 2.