adjar.id - Ada yang bingung cara mengolah daging kurban?
Pada dasarnya, daging kurban bisa diolah jadi beragam hidangan lezat, Adjarian.
Bagaimana kalau kita coba resep sate kambing yang enak tapi tetap praktis dibuat berikut?
Ketika Iduladha, daging kurban biasa dibagi-bagikan.
Nah, salah satu jenis daging kurban yang umum di Indonesia adalah daging kambing.
Salah satu olahan daging kambing yang disukai banyak orang adalah sate.
Sebenarnya, membuat sate kambing sendiri di rumah tidak sesulit yang dibayangkan, kok.
Penasaran ingin mencoba membuat sendiri sate kambing di rumah dengan memanfaatkan daging kurban?
Yuk, langsung simak resep sate kambing enak tapi mudah dibuat berikut!
Baca Juga: Tidak Hanya Sate, 5 Olahan Daging Kambing Ini Juga Cocok Dimasak saat Iduladha
Resep Sate Kambing Enak
Bahan-Bahan
300 gram daging kambing (potong-potong dengan ukuran sekitar 2x2x1 cm)
100 gram lemak sapi (potong dengan ukuran sekitar 2x2x1 cm)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan air
Bahan Bumbu Halus
1 sendok makan ketumbar bubuk
Baca Juga: 8 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Memiliki Bau
1 sendok teh garam
50 gram gula merah (sisir dengan halus)
Bahan Sambal Kecap
6 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah (iris)
8 buah cabai rawit hijau (iris)
Cara Membuat Sate Kambing
1. Campurkan daging kambing, lemak sapi, bahan bumbu halus, kecap, serta minyak goreng.
2. Remas-remas daging dengan bumbu-bumbu tersebut.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi
3. Tuangkan air, lalu aduk rata. Diamkan selama sekitar satu jam.
4. Tusuk daging kambing dan lemak sapi secara bergantian menggunakan tusuk sate.
5. Panggang sembari diolesi sisa bumbu sampai matang sempurna. Angkat jika sudah matang.
6. Untuk membuat sambal, aduk rata semua bahan sambal.
Sate kambing pun siap disajikan dengan sambal kecap.
Nah, itulah resep sate kambing enak tapi mudah dibuat.
Dicoba di rumah, ya!