4 Cara Mengolah Pare agar Rasa Pahitnya Berkurang

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 5 Juli 2022 | 17:00 WIB
Ada beberapa cara untuk mengurangi rasa pahit pada sayur pare. (pxhere)

adjar.id - Adjarian suka pare?

Pare adalah salah satu sayuran yang mudah ditemui di Indonesia.

Sayangnya, rasanya yang pahit membuat beberapa orang kurang menyukainya.

Padahal pare memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Nah, rasa pahit pada sayur pare berasal dari kandungan zat quinine, Adjarian.

Kandungan tersebut memiliki sejumlah sifat seperti antiparetik atau pereda panas, analgesik alami atau pereda sakit, dan juga antimalaria.

Sebab zat quinine ini merupakan alkaloid.

Sebenarnya rasa pahit pada pare bisa dikurangi, Adjarian.

Berikut beberapa cara mengolah pare agar rasa pahitnya berkurang.

Baca Juga: 5 Manfaat Sayur Pare bagi Tubuh, Salah Satunya Bisa Atasi Sesak Napas

Cara Mengurangi Rasa Pahit pada Pare

Berikut beberapa cara yang bisa dicoba untuk mengurangi rasa pahit pada sayur pare.

1. Cuci dengan Garam

Setelah dipotong-potong dan sebelum diolah, coba cuci pare dengan air garam.

Kemudian remas-remas pare secara perlahan di dalam rendaman air garam selama sekitar satu menit.

Setelah itu, diamkan sekitar sepuluh menit.

Bilas pare dengan air bersih, lalu, pare pun siap dimasak.

2. Rebus dengan Daun Jambu Biji

Cara lain yang bisa dicoba adalah dengan merebus pare dengan daun jambu biji sebelum diolah.

Baca Juga: Mengapa Ada Timun yang Pahit?

Cukup rebus pare selama sekitar lima menit.

3. Gunakan Lempengan Tanah Liat

Kalau ada tanah liat di rumah, jangan ragu memanfaatkannya untuk mengurangi rasa pahit pare, Adjarian.

Caranya, cukup masak pare dengan lempengan tanah liat.

4. Perkaya Bumbu

Memperkaya bumbu, misalnya dengan memperbanyak rempah-rempah saat proses pemasakan juga dapat mengurangi rasa pahit pada pare.

Nah, itulah beberapa cara mengolah pare agar rasa pahitnya berkurang.

Selamat mencoba!

Coba Jawab!
Kandungan apa yang membuat pare pahit?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!