Cara Membuat Bibimbap alias Nasi Campur Khas Korea yang Praktis

By Atika Mayasari, Selasa, 3 Mei 2022 | 08:00 WIB
Bibimbap adalah nasi campur lengkap dengan sayur dan lauk khas Korea. (pixabay)

adjar.id - Pernahkah Adjarian merasakan makanan khas Korea, yaitu bibimbap?

Bibimbap merupakan salah satu makanan khas Korea yang terdiri dari nasi, sayur, serta aneka lauk.

Biasanya lauk yang dipakai bimbibap ini memakai telur dan irisan daging.

Aneka sayur dan lauk seperti irisan daging akan ditaruh di atas nasi.

Kemudian ditambah dengan telur rebus atau goreng di bagian tengahnya.

Ada beberapa variasi olahan bibimbap, yaitu bibimbap sederhana tanpa lauk selain telur, bibimbap daging, bibimbap ayam teriyaki, dan bibimbap bulgogi.

Bulgogi adalah daging khas Korea yang berasal dari bagian daging pilihan.

Nah, kali ini kita akan membuat bibimbap daging yang mudah dan bisa dibuat di rumah.

Simak resep bibimbap berikut, yuk!

Baca Juga: Bisa Menggunakan Sisa Nasi, Inilah Resep Nasi Goreng Kimchi Gochujang

Resep Bibimbap Daging

Bahan:

300 gram nasi putih.

500 gram daging sukiyaki.

2 sendok teh minyak wijen.

1 sendok makan minyak sayur.

1 sendok makan soy sauce.

Wijen sangrai secukupnya.

Garam secukupnya.

Baca Juga: Ide Resep Lauk Sarapan yang Sederhana dan Praktis Dibuat

Bahan pelengkap:

100 gram tauge yang telah direbus.

1 ikat selada air yang telah direbus.

1 buah wortel yang telah diiris panjang dan rebus.

1 buah timun jepang yang diiris panjang.

2 siung bawang putih yang dicincang.

2 buah telur mata sapi.

150 gram kimchi.

2 sendok makan gochujang (saus pedas orang Korea).

Baca Juga: Sangat Mudah Dibuat di Rumah, Inilah Cara Membuat Nasi Goreng Ayam

Langkah membuat bibimbap:

1. Campur daging sukiyaki dengan dua sendok teh minyak wijen, satu sendok makan minyak sayur, satu sendok makan soy sauce, dan garam secukupnya. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

2. Tumis daging di atas penggerong antilengket hingga daging berubah warna. Angkat dan sisihkan.

3. Masukan nasi ke dalam mangkuk.

4. Susun tumisan daging, tauge, selada air, wortel, timun jepang, telur mata sapi, dan kimchi.

5. Beri taburan wijen di atas daging, bawang putih, selada air, dan tambahkan gochujang sesuai selera.

6. Bibimbap daging siap disajikan.

Nah, itulah bahan dan langkah membuat bibimbap daging yang bisa dilakukan dirumah.

(Penulis: Krisda Tiofani, Atika Mayasari)

Tonton video ini, yuk!