Resep Kolak Biji Salak, Takjil Andalan Buka Puasa Bersama Keluarga

By Aldita Prafitasari, Selasa, 5 April 2022 | 04:00 WIB
Resep kolak biji salak untuk menu buka puasa. (Sajian Sedap)

adjar.id - Apakah Adjarian suka makan kolak saat berbuka puasa?

Kolak merupakan makanan penutup khas Indonesia, lo!

Bahan dasar kolak adalah gula aren atau gula kelapa, santan, serta daun pandan.

Nah, kolak bisa diisi dengan varisi isian yang membuatnya menjadi nikmat.

Hidangan kolak yang sering kita temui adalah kolak pisang, kolak ubi, bahkan ada kolak durian.

Kali ini, kita akan berbagi resep kolak biji salak!

Meskipun namanya biji salak, namun pembuatannya bukan dari biji salak yang sebenarnya, ya!

Disebut biji salak karena isian kolaknya yang bentuknya bulat seperti biji salak.

Yuk, kita simak resep dan cara pembuatan kolak biji salak di bawah ini!

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Pisang yang Mudah dan Praktis Tanpa Oven dan Mixer

Bahan-Bahan

250 gram ubi oranye (kukus)

75 gram tepung sagu

1/4 sdt garam

750 ml air

150 gram gula merah (sisir)

50 gram gula pasir

3 lembar daun pandan (ikat)

1/2 sdt garam

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Buka Puasa Besok, Ini Resep Es Cincau yang Menyegarkan

150 ml santan instan

Cara Membuat

1. Pertama, rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih kemudian sisihkan.

2. Lalu, campurkan ubi yang sudah dikukus, tepung sagu, dan garam. Uleni sampai seluruh bahan tercampur rata, ya!

3. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan, kemudian rebus di air mendidih sampai seluruh bahan terapung.

4. Setelah terapung, angkat kemudian masukkan ke dalam rebusan gula.

5. Rebus kembali biji salak di dalam air rebusan gula di atas kompor dengan api kecil. Masak sampai biji salak matang dan warnanya berubah kecokelatan.

6. Tambahkan santan dan masak sebentar sampai matang.

7. Setelah matang, kolak biji salak siap diangkat dan disajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang

Nah Adjarian, itulah resep kolak biji salak yang bisa kita coba buat di rumah, ya!

Tonton video di bawah ini, yuk!