4 Manfaat Mengonsumsi Kurma saat Bulan Ramadan, Salah Satunya Mengurangi Haus

By Atika Mayasari, Sabtu, 26 Maret 2022 | 08:30 WIB
Kurma mengandung banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita. (piqsels)

adjar.id - Kurma dikenal sebagai buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. 

Rasanya manis dan bentuknya terbilang cukup unik.

Buah kurma juga identik sekali dengan bulan Ramadan. 

Umumnya, saat bulan Ramadan, kurma dijadikan makanan pembuka di waktu berbuka puasa. 

Nah, salah satu jenis kurma paling bernutrisi berasal dari Timur Tengah, lo!

Kurma mengandung banyak nutrisi, misalnya serat, protein, glukosa, vitamin B6, dan lainnya. 

O iya, kita juga dapat mengonsumsi kurma secara langsung, lo!

Akan tetapi, banyak juga minuman yang menggunakan bahan dasar kurma, misalnya susu, infused water, wedang kurma, dan lainnya. 

Kali ini, kita akan membahas empat manfaat mengonsumsi buah kurma di saat bulan Ramadan, ya. Yuk, kita simak bersama-sama!

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang

1. Mengurangi Rasa Haus

Adjarian, buah kurma memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi.

Nah, buah kurma sangat cocok dikonsumsi sewatu berbuka dan juga sahur. 

Sebab, dengan kita mengonsumsi buah kurma, kita tidak akan merasa cepat haus, lo!

O iya, Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan untuk mengonsumsi tiga butir kurma saat sahur.

2. Mengurangi Rasa Lapar

Kandungan serat dan gula yang cukup tinggi pada buah kurma, tentunya akan membuat tubuh kita lebih cepat kenyang. 

Nah, dengan mengonsumsi buah kurma saat berbuka, tentunya juga membuat kita dapat mengurangi asupan kalori lain saat berbuka puasa. 

Sedangkan, di waktu sahur, kandungan glukosa pada kurma menjadi salah satu energi cadangan bagi tubuh kita. 

Baca Juga: Ketentuan-Ketentuan Puasa Ramadan dalam Agama Islam

3. Cepat Mengembalikan Energi

Adjarian, kurma memiliki banyak sekali nutrisi yang mudah untuk dicerna tubuh manusia. 

Oleh karena itu, kita dianjurkan untuk mengonsumsi kurma saat berbuka puasa. 

Sebab, kandungan di dalam buah kurma mampu untuk mengembalikan energi yang sudah kita pakai selama waktu puasa. 

4. Menjaga Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi di dalam kurma sangatlah baik untuk saluran pencernaan manusia. 

Bahkan, kandungan serat di dalam kurma, jauh lebih tinggi jika dibandingkan oleh kandungan serat yang ada di dalam sayuran.

Kandungan serat pada kurma juga dipercaya dapat mengatasi rasa sembelit di dalam perut. 

Nah Adjarian, itulah empat manfaat kesehatan mengonsumsi kurma ketika bulan Ramadan, ya! 

Baca Juga: Mengenal Pentingnya Fungsi Enzim Pepsin bagi Pencernaan Manusia

  

Tonton video ini, yuk!