adjar.id – Apakah Adjarian tertarik berkuliah di jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan?
Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan ilmu yang mempelajari semua aspek dalam ilmu pangan, mulai dari aspek fisik, biologis, dan kimiawi.
Dengan begitu, selama kuliah mahasiswa jurusan ini akan banyak menemui mata kuliah yang berhubungnan dengan fisika, kimia, biologi, hingga biokimia.
Selain itu, mahasiswa juga akan mempelajari pengetahuan tentang alat dan mesin pengolahan yang digunakan.
Setelah berhasil menyelesaikan kuliah, lulusan jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan akan bergelar Sarjana Teknologi Pangan atau S.TP.
Nah, dengan berbekal ilmu tersebut, nantinya mahasiswa lulusan jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan juga bisa turut berkontribusi dalam menciptakan ketahanan pangan yang stabil untuk negara.
Industri pangan dan kuliner yang terus berkembang membuat jurusan satu ini tidak pernah sepi peminat dan tentunya memiliki cakupan prospek kerja yang luas.
Lalu, apa saja yang dipelajari di jurusan ini? Bagaimana prospek kerjanya?
Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Jurusan Teknologi Pangan: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitasnya
Apa yang Dipelajari di Jurusan Teknologi Pangan?
Secara garis besar, jurusan ini akan mempelajari dua poin utama, yaitu proses produksi makanan dan efek sosial makanan yang dikonsumsi.
1. Proses Produksi Makanan
Nah, pada awalnya mahasiswa akan mempelajari cara pengolahan dan memastikan kandungan gizi yang ada di dalam makanan.
Selain itu, mahasiswa juga akan belajar tentang proses pengawetan, pengemasan, distribusi, dan penyimpanan makanan.
2. Efek Sosial Makanan yang Dikonsumsi
Setelah mempelajari produksi makanan, mahasiswa juga akan mengkaji aspek pengaruh makanan dalam kehidupan, mulai dari aspek ekonomi, psikologi, hingga kebudayaan.
Prospek Kerja Lulusan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
Semakin kompleksnya kebutuhan pangan, semakin berkembang pula industri pangan. Hal ini tentunya akan memberikan wadah bagi lulusan jurusan Teknologi Pangan.
Baca Juga: Jurusan Tata Boga: Mata Kuliah, Prospek Pekerjaan, dan Daftar Universitas
Berikut beberapa prospek pekerjaan lulusan jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan.
1. Konsultan Pangan dan Gizi
Profesi satu ini tentunya sangat berhubungan dengan ilmu yang dipelajari selama kuliah.
Sebagai konsultan pangan dan gizi, nantinya kita akan memberikan konsultasi yang terkait dengan kualitas dan keamanan produk, kandungan gizi, hingga kualitas terkait produksi dan pemasaran.
2. Product Development
Adjarian, product development memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan.
Profesi ini akan bertanggung jawab atas mutu produk yang dikembangkan dan menjaga resep rahasia dari produk tersebut.
3. Quality Control
Profesi satu ini merupakan profesi yang juga banyak diminati Sarjana Teknologi Pangan.
Baca Juga: Jurusan Ilmu Gizi: Mata Kuliah, Prospek Kerja, dan Daftar Universitasnya
Profesi ini berbeda dengan product development yang bertanggung jawab untuk menciptakan produk yang baik.
Seorang quality control akan bertanggung jawab pada aspek produksi dan penjaminan mutu dari suatu produk.
4. ASN
Selain bekerja di perusahaan pangan swasta, lulusan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan juga memiliki kesempatan untuk menjadi ASN.
Umumnya, instansi pemerintah yang menangani urusan terkait suplai pangan nasional adalah Kementrian Pertanian, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), dan Lembaga Ilmu Penegtahuan Indonesia (LIPI).
Nah, itulah gambaran seputar jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan mulai dari apa yang dipelajari sampai prospek kerjanya, Adjarian.