Profesi Koki (Chef): Peran, Tanggung Jawab, dan Jenjang Karier

By Aisha Amira, Rabu, 16 Februari 2022 | 09:00 WIB
Koki juga dikenal dengan nama profesi lainnya, yaitu chef dan juru masak. (Unsplash/Pylyp Sukhenko)

adjar.id - Apakah kalian memiliki hobi masak?

Kalau iya, profesi Koki adalah profesi pekerjaan yang patut kita coba, lo!

Profesi Koki dikenal juga dengan nama profesi lainnya, yaitu juru masak atau chef. 

Namun, profesi ini tidak hanya bertugas menyajikan hidangan saja untuk para tamu, melainkan juga menentukan, membuat resep, serta menakar bahan-bahan makanan.

Seorang Koki juga bertugas untuk menyiapkan menu utama, makanan pembuka, hingga makanan penutup.

Nah, bagi kita yang ingin bekerja sebagai Koki, kita dapat memilih jurusan Perhotelan saat memasuki perguruan tinggi. 

O iya, setiap Koki memiliki keahliannya atau spesialisasinya masing-masing dalam menyajikan makanan. 

Contohnya, ada Koki yang terampil dalam makanan Jepang, Italia, dan Prancis. 

Sekarang, yuk, kita simak informasi lengkap profesi Koki berikut ini!

Baca Juga: Profesi Astronaut: Peran, Tanggung Jawab, dan Jenjang Karier

Peran dan Tanggung Jawab Profesi Koki

Adjarian, selain dituntut berpikir kreatif dan inovatif, Koki juga memiliki peran dan tanggung jawab, yaitu:

1. Membuat berbagai jenis makanan sesuai dengan bidang keahliannya.

2. Melakukan eksperimen untuk menciptakan resep makanan dan melakukan evaluasi terhadap hasil kreasinya. 

3. Memasak makanan sesuai dengan pesanan.

4. Bertanggung jawab atas bahan makanan dan biaya bahan makanan.

5. Mengawasi staf dapur dan menjaga fasilitas dapur.

6. Bertanggung jawab mengatur dapur.

7. Bertugas untuk menyusun menu makanan.

Baca Juga: Profesi Tenaga Ahli Prakiraan Cuaca: Peran, Tanggung Jawab, dan Jenjang Karier

Jenjang Karier Profesi Koki

Berikut ini, adalah jenjang karier yang dimiliki oleh profesi Koki, di antaranya:

1. Cook Helper/Kitchen Assistant: Bertugas untuk menyiapkan bahan makanan.

2. Commis: Menyiapkan bahan-bahan masakan.

3. Demi Chef: Bertugas mengawasi staf dapur.

4. Sous Chef: Bertanggung jawab penuh untuk menu makanan.

5. Executive Chef: Bertanggung jawab penuh untuk dapur.

Nah Adjarian, itulah peran, tanggung jawab, serta jenjang karier yang dimiliki oleh profesi Koki, ya!

Tonton video ini, yuk!