Macam-Macam Edible Flower alias Bunga yang Bisa Dimakan

By Rahwiku Mahanani, Jumat, 11 Februari 2022 | 14:00 WIB
Salah satu edible flower atau bunga yang bisa dimakan adalah Dianthus barbatus. (pixabay)

adjar.id - Tahukah Adjarian bahwa ada beberapa jenis bunga yang bisa dimakan?

Yap, bunga memang cantik dan indah untuk dipandang.

Namun, beberapa jenis bunga dapat dimakan dan menambah cita rasa, lo.

Bunga yang dapat dimakan biasa disebut dengan istilah edible flower.

Mungkin Adjarian ada yang sudah tidak asing dengan bunga telang atau butterfly blue pea.

Nah, bunga telang yang memiliki nama ilmiah Clitoria ternatea juga termasuk kategori edible flower.

Di Indonesia, bunga telang banyak digunakan sebagai bahan tambahan baik dalam makanan maupun minuman.

Lalu, apalagi jenis edible flower atau bunga yang dapat dimakan lainnya?

Kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Mengapa Bunga Sedap Malam Hanya Mekar di Malam Hari?

Macam-Macam Jenis Edible Flower

1. Rose Petal

Rose petal atau Rosa spp adalah salah satu jenis bunga yang bisa dimakan, Adjarian.

Kelopak bunga ini biasa digunakan sebagai taburan dalam makanan atau minuman untuk mempercantik tampilan.

Selain itu, juga biasa diolah seperti menjadi selai, jeli, permen, sirup, dan sebagainya.

2. Dianthus barbatus

Dianthus barbatus adalah edible flower yang memiliki rasa unik.

Ada bunga dianthus yang memiliki sedikit rasa seperti cengkeh, tapi ada juga yang tawar.

Namun, secara keseluruhan bunga satu ini cenderung netral sehingga cocok digunakan untuk menghias beragam makanan agar lebih cantik.

Baca Juga: Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya: Akar, Batang, Daun, Bunga, Buah, dan Biji

3. Snapdragon

Snapdragon adalah salah satu jenis bunga yang bisa dimakan atau edible flower. (piqsels)

Snapdragon atau Anirrhinum majus biasa digunakan sebagai garnish.

O iya, uniknya, kondisi tanah atau media tanam bunga satu ini akan menentukan rasa dan aromanya.

4. Geranium pelargonium

Geranium adalah bunga dengan rasa dan aroma lembut.

Bunga geranium memiliki beragam warna, seperti merah, merah muda, dan peach.

Jenis edible flower satu ini biasanya digunakan untuk menghias makanan manis seperti es krim dan jenis dessert lain.

5. Gomphrena globosa

Gomphrena globosa adalah edible flower yang memiliki tekstur renyah, aroma segar, dan rasa sedikit manis.

Baca Juga: Mengapa Bunga Rafflesia Bau?

Selain diolah jadi puding atau jeli, bunga ini juga sering dikeringkan menjadi teh.

Nah, itulah beberapa jenis edible flower alias bunga yang bisa dimakan, Adjarian.

Tonton video ini, yuk!