adjar.id – Dalam teks “Bandeng Presto” ada beberapa infomasi yang harus dilengkapi.
Hal ini yang juga ditanyakan pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 3 Tema 7: Perkembangan Teknologi edisi revisi 2018, Adjarian.
Pada buku tersebut ada soal Ayo Berlatih di halaman 14 yang meminta kita untuk melengkapi informasi dari teks “Bandeng presto”.
Nah, kali ini kita akan membahas soal Ayo Berlatih dalam buku tematik kelas 3 tema 7 subtema 1 tersebut.
O iya, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), informasi adalah pemberitahuan, kabar atau berita tentang sesuatu.
Informasi ini kita dapatkan dari suatu sumber dan bisa kita beritahu kepada orang lain yang belum mengetahui informasi tersebut.
Yuk, kita lengkapi informasi dari teks “Bandeng Presto” berikut ini!
Teks “Bandeng Presto”
Bandeng Presto
Baca Juga: Jawab Soal dari Teks “Teknologi Pangan”, Kelas 3 Tema 7
Bandeng presto adalah ikan bandeng yang dimasak dengan menggunakan panci presto. Panci presto menghasilkan uap air bertekanan tinggi.
Hal itu yang akan membuat daging ikan menjadi lunak. Tidak hanya dagingnya, duri ikan pun akan melunak.
Bandeng presto ini dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Ikan yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus daun pisang.
Setelah itu, ikan dimasukkan ke dalam panci presto yang dapat dikunci rapat. Lalu, ikan akan matang secara merata.
Setelah matang, bandeng presto dapat dikemas. Cara mengemas bandeng presto akan menentukan daya tahan ikan.
Jika dibungkus plastik biasa, ikan akan bertahan selama 5 hari. Namun jika dibungkus dengan menggunakan plastik tahan udara, ikan akan bertahan hingga 3 bulan.
Soal Ayo Berlatih
Informasi 1:
Bandeng presto dimasak menggunakan panci presto.
Baca Juga: Jawab Soal Mengelompokkan Makanan Hasil Panen dan Hasil Teknologi Pangan, Kelas 3 Tema 7
Informasi 2:
Panci presto akan membuat dagingg ikan menjadi lunak dan duri ikan pun akan melunak.
Informasi 3:
Cara pengemasan bandeng presyo bisa menentukan daya tahan ikan.
Teks “Bendeng Presto” menceritakan tentang:
Teks tersebut menceritakan tentang cara pengolahan bandeng presto sampai proses pengemasannya.
Nah, itu tadi Adjarian, beberapa informasi dari teks “Bandeng Presto”, pembahasan soal Ayo Berlatih di halaman 14.
Tonton juga video ini, yuk!